您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【看法】信用卡与其强推销不如快转型

 2019/05/31/ 06:40 来源:每日甘肃网-甘肃日报 木须虫

【看 法】

信用卡与其强推销不如快转型

  木须虫

  “鉴于您信用优良,已成为我行信用卡优选用户,点击立即申领。”这样的信用卡短信推销,每天就像病毒一样发送到很多人的手机上。记者调查发现,很多人都被信用卡类似的“强推销”所困扰。近年来,我国信用卡发卡量每年都在大规模增长。央行公布的数据显示,截至2018年末,我国信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计6.86亿张,同比增长16.73%,不少银行的累计发卡量都突破了1亿张。(据新华网)

  单纯看信用卡的发行量就大得惊人,再看超过16%的增长量,信用卡作为传统的金融信用消费产品,在互联金融信用普及的背景下,这样的增长显然是畸形的。很明显,信用卡发卡失之于滥,背后注定是快速而庞大的弃卡选择,增长的数据含有极大的泡沫,这也证明信用卡消费缺乏忠诚而稳定的客户,也显示它作为金融信用消费产品自身的缺点。

  信用卡业务发展的这些年,消费者经历了“求着办”“被求着办”再到“强推销”的一路经历,从外部来看,主要是源于互联网金融的快速崛起,受到了网上信用消费产品便利快捷的冲击,金融信用消费迅速从“卖方市场”转变成为“买方市场”。

  而从内部来看,一方面是由来已久的模式惯性导致市场竞争力的弱化,不管是基于风控的程序设计,还是盈利方式的设计,都使得信用卡从办卡到消费整个过程,消费者相对的便利感在弱化,甚至一些计息、计费的规则长期饱受诟病。另一方面是银行之间信用卡业务同质化的恶性竞争,都在片面追求量、追求业务领域的覆盖面,而不是在服务上精雕细刻,不在业务上差异布局,培养忠实稳定的客户群,最终表现在发卡上打起种种“优惠战”,带来市场秩序的混乱。如为争夺ETC信用结算业务,A行9.5折,B行便9折,C行则到了8折,优惠多了,营利从哪里来?玩的恐怕还是剜肉补疮的游戏,明优惠暗设坑,为消费者掘下消费陷阱,一而再地透支用户的信任,形成粗放式竞争恶性循环的困境。

  信用卡“强推销”本身就已经释放出了消费者反感的信号,抛开如此操作构不构成侵权不去讨论,沦为消费选择“不受欢迎”的境遇,其实就彰示着现有模式距离被弃于“市”不远了。市场不会相信强制,信用卡业务何去何从,恐怕更值得银行业思考,毕竟市场是不断发展变化的,静态的思维、固化的模式,终将会覆没于时代的潮流,粗放竞争服务无法持续,只有推动服务转型、模式创新,更贴近消费者对金融信用服务需求变化的脉搏,才可能得到消费者的信任与投票。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心