您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃生态环境质量稳中向好 您关注的焦点问题都在这

 2019/05/31/ 16:16 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 实习生何大伟
DSC_4715.JPG

新闻发布会现场 金奉乾 摄

  每日甘肃网兰州5月31日讯甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 实习生何大伟)今天上午,甘肃省政府闻办召开闻发布会,省生态环境巡视员周继尧向媒体介绍了2018年度甘肃省生态环境状况及全省生态环境工作进展情况。

  周继尧在发布会上说,2018年全省生态环境保护工作按照省委、省政府决策部署,坚守“生态环境质量只能变好,不能变坏”的底线,下大力气解决突出环境问题,持续加强生态文明建设,全省生态环境工作取得积极进展,生态环境质量稳中向好,具体表现在以下7个方面。

  第一,水环境质量稳中有升。2018年,纳入《甘肃省水污染防治工作方案》的68个地表水考核断面中,65个断面水质达到功能类别要求,水质优良比例为95.6%。黄河、内陆河、长江三大流域水质较2017年保持稳定。2018年开展监测的44个地下水点位监测结果显示,地下水水质保持稳定。

  第二,大气环境质量稳步改善。2018年全省14个地级城市均开展了环境空气质量六项污染物(可吸入颗粒物、细颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧)的自动监测。全省14个地级城市环境空气中细颗粒物浓度均值为34微克/立方米,达到年二级标准,比2017年上升3.0%;可吸入颗粒物浓度均值为77微克/立方米,比2017年上升1.3%;二氧化硫浓度均值为18微克/立方米,达到年一级标准,比2017年下降14.3%;二氧化氮浓度均值为27微克/立方米,达到年一级标准,比2017年下降6.9%;一氧化碳浓度均值为1.5毫克/立方米,达到日一级标准,比2017年下降6.2%;臭氧浓度均值为139微克/立方米,达到日二级标准,比2017年下降0.7%。14个市州平均环境空气质量综合指数为4.29,比2017年下降2.1%。全省优良天气率为82.8%,比2017年减少2.6%。2018年全省14个市、州均出现沙尘暴、扬沙、浮尘等沙尘天气过程。累计受沙尘天气影响642天,与2017年相比增加276天。全省各地全年均未出现酸性降水。

  第三,声环境质量总体平稳。全省城市区域声环境平均等效声级范围在50.6—58.4分贝之间,城市区域声环境质量昼间和夜间总体水平基本处在“较好”和“一般”的水平。城市区域噪声源构成中居民生活噪声和道路交通噪声占比84.3%,是影响城市区域声环境质量的主要声源。

  第四,核安全与辐射环境安全可控。全省14个陆地γ辐射监测点监测数据显示,全年γ辐射空气吸收剂量率均在正常范围内;全省24个地表水体监测点位监测数据显示,黄河、长江水体、主要水库和饮用水源中放射性核素含量与2017年处于同一水平;全省19个土壤放射性核素监测点位监测数据均属正常环境水平;全省主要放射性污染源陆地γ辐射剂量率、水体、土壤等监测结果与近几年的监测结果相比,无明显变化;全省电磁辐射监测点6个,其中电磁辐射环境质量监测点位3个,电磁辐射污染源监测点位3个,监测结果显示电磁环境质量状况均为良好。

  第五,土壤环境管理工作扎实推进。全面完成农用地土壤污染状况详查工作。强化土壤污染风险管控,排查确定75个疑似污染地块,建立污染地块名录;筛选确定175家省级土壤环境重点监管企业,督促其开展土壤环境自行监测和信息公开。会同财政、农业农村、粮食和物资储备等部门开展镉等重金属行业企业排查整治专项行动,积极防范农产品产地和周边区域存在的环境风险。

  第六,中央环保督察问题整改和祁连山生态环境问题整改扎实有效。中央环保督察反馈意见梳理出的62项具体整改问题中,按计划已完成47项整改任务,其余指标正在按进度推进。2018年由省级领导带队对11个市州开展了省级环保督察,实现14个市州全覆盖,交办生态环境信访投诉1715件,反馈问题4大类166项,进一步压实地方党委、政府生态环境保护责任。另外,深入推进祁连山自然保护区生态环境问题整改,2018年生态环境部门承担的祁连山自然保护区问题整改任务已完成。

  第七,污染防治攻坚战有序开展。对国家“7+4”总体部署,结合我省实际,省委省政府印发了《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,在全国率先出台了《甘肃省污染防治攻坚方案》,提出了“1235”攻坚任务,即深入学习贯彻习近平生态文明思想,扎实推进“中央祁连山生态环境问题专项督查和中央环保督察反馈问题”两项整改,坚决打好“三大战役”,实施“5大行动”,明确了各市州和省直有关部门攻坚目任务、职责分工、时间节点、工作要求,并确定了31个专项行动方案制定清单。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合