您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

卓尼县木耳镇:劳务就业扶贫拓宽藏族牧民增收路

 2019/05/31/ 16:34 来源:每日甘肃网 记者李杨 通讯员田志龙
02.jpg

尼县政府相关领导欢送第一批建档立卡贫困户中建八局务工

  每日甘肃网530日讯甘肃·每日甘肃网记者李杨 通讯员田志龙)“现在打工安心多了,工资按时发、吃得好、穿得……”全尕扎次力是我省甘南州卓尼县木耳藏族牧民,因为中建八局西北公司的劳务就业扶贫模式,近日他走出了家乡的大山,来到了兰州打起了工。

  据了解,在尼县委、县政府与帮扶企业的共同努力下,该县大部分建档立卡贫困户近年来已陆续实现脱贫。针对个别少数尚未脱贫的贫困户,尼县委、县政府坚持精准施策、精准脱贫,在各乡镇组织开展集中调研,并前往中建八局西北公司项目进行观摩考察。经尼县委县政府的努力、中建八局党委的协调配合,成立了尼县劳务输转公司,聘用有意愿外出务工的建档立卡贫困户,就近输送到中建八局西北公司所属项目务工。

01.jpg

欢声笑语中,卓尼县建档立卡贫困户中建八局兰州项目工地

  尼县外出务工人员大多初次外出务工,技能不成熟。为此,中建八局对尼县务工人员开展岗前培训,每天早班会进行安全技术交底和工作安排,每周利用农民工夜校进行技能培训,为他们安排师傅,以老带新”,不断提高技能水平,让他们掌握自主就业能力。中建八局西北公司甘肃经理部副经理朱志男在欢迎务工人员时就明确表示:“要把施工项目打造成为尼务工人员的培训学校,切实做到既为务工人员提供一份有保障的工作,更要让他们掌握一技之长,增强本领,彻底脱贫

  是啊!授人以鱼不如授人以渔。卓尼县木耳镇党政办公室副主任刘津虎深有感触地说道:“与中建八局开展劳务就业扶贫,这不仅是简单地提供一份工作,更重要的是帮助务工人员学习、掌握一项技能,从根本上脱贫。”

  记者在采访中了解到,自2013年中建集团定点帮扶卓尼县以来,中建八局积极落实集团党组扶贫工作部署,先后开展了产业扶贫、教育扶贫、电商扶贫、党建扶贫及劳务就业扶贫,而全尕扎次力,就是中建八局劳务就业扶贫首批31名帮扶对象中的一员……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合