您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

《大梦敦煌》带国外参会嘉宾观众感受丝路灿烂文明(图)

 2019/06/02/ 19:44 来源:每日甘肃网 金奉乾

  舞剧《大梦敦煌》演出现场 金奉乾 摄

  每日甘肃网兰州6月1日讯(新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)6月1日晚,兰州音乐厅热闹非凡,前来参加2019国际田联路跑会议的各国参会嘉宾,观看了大型经典舞剧《大梦敦煌》。 

  精湛的演出感动每一位观众 金奉乾 摄

  记者在现场看到,晚8时,随着演出大幕的开启,全新的LED大屏和极具感染力的音乐,很快将这些首次观看演出的国外嘉宾们的思绪带入神秘的大漠之旅,在两个小时的演出中,莫高和月牙荡气回肠的爱情故事,感动了这些来自世界各地的观众。演出中,从舞台布景到服饰都生动再现了千年前古老敦煌的市井风情,再加上彰显中国民族舞蹈特色的精彩表演和动人的剧情,赢得了观众阵阵热烈的掌声。演出结束时,全场观众全体起立,用热情的掌声向演出人员致敬,几位外国嘉宾走上舞台,向演出人员送上鲜花表达敬意和谢意。

  围观嘉宾上台献花表达敬意 金奉乾 摄

  演出结束后全体观众起立鼓掌  金奉乾 摄

  据了解,《大梦敦煌》不仅仅是一部大型经典舞剧,它更是艺术与爱情相结合的完美化身。巾帼英雄月牙为爱献身,化成一泓清泉;文雅画家莫高以泉润笔,在巨大的悲怆中完成了艺术的绝唱。莫高窟千年不朽,月牙泉万代不涸。兰州歌舞剧院以敦煌为题材创作的舞剧《大梦敦煌》,成为推广敦煌文化走向世界的重要窗口。自2000年4月在北京首演以来,已在中国50多个城市和澳大利亚、法国、西班牙、荷兰、比利时、日本、德国、意大利、新加坡、马来西亚等国家演出1300多场。该剧把“敦煌”带到了世界各地,被称为“移动的敦煌”,先后获得中宣部“五个一工程奖”、中国舞蹈“荷花奖”、中国“文华奖”、原文化部“优秀保留剧目大奖”等多个奖项,是中国舞剧“两个效益”取得双丰收的成功典范。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合