您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【脱贫攻坚奔小康】渭源中坪村:“看到气象局的干部,我们心里亲,有干劲儿!”

 2019/06/04/ 10:53 来源:每日甘肃网 记者王占东 通讯员殷丽霞

  六一前夕,“脱贫攻坚 气象万千——甘肃省气象局、甘肃省气象学会走进中坪村大型气象科普宣传活动”举行。

  新甘肃·每日甘肃网记者王占东 通讯员殷丽霞

  5月28日上午,位于大山深处的渭源县秦祁乡中坪村再次沸腾了!

  村里的妇孺老幼喜上眉梢地来到音乐激昂的村民广场上,参加一场大型气象科普宣传活动。孩子们动手又动脑地折叠着承载“风云雨雾”知识的玩具,载欣载奔地向家长展现着领到的“六一”节礼物,而庄稼地里的行家里手们则围绕在气象专家身边,你一言我一语地讨论着马铃薯早疫病和晚疫病的防治……

  在广场舞台中央的墙壁上,“脱贫攻坚 气象万千——甘肃省气象局、甘肃省气象学会走进中坪村大型气象科普宣传活动”的条幅鲜红而醒目,宽阔而热闹的广场成为全村和附近绿色山川间最具活力和激情的所在。

  开眼界、学技术,激发群众内生动力

渭源县秦祁乡中坪村的产业路与绿色的山川田野连在一起

  在活动现场,村民李华高兴地说:“从2012年开始,省气象局就在帮扶我们村,7年了,现在我们一看到气象局的干部,我们心里感觉特别亲,有干劲儿!”“去年秋天,省气象局组织我们村的致富带头人到武威市学习考察现代大棚农业,让我们开了眼!虽然我们这边没有搞大棚种植的灌溉条件,但是我想弄个小点儿的棚试一试!”

  说起脱贫致富,李华充满了精气神,他如数家珍地向记者说:“我家现在有5口人,种了6亩党参,在气象局农业气象技术服务下,一亩亩产能达到400斤以上,按一斤25元算,就能卖1万元,6亩就有6万元的收入!今年我还在扶贫政策支持下自筹5000元新买了一头西门塔尔牛,加上原来养的两头,家里就有3头牛了!今年脱贫非常有信心!”

  与李华一样,村民刘万合也对脱贫充满力量。

  去年,甘肃省气象局出资6万元资助渭源县帮扶村30名贫困群众参加挖掘机驾驶员培训,通过劳务输转等方式加快脱贫。刘万合就参加了这一培训。学得技术后,刘万合到新疆打工,5个月挣得了25000元。而在此之前,刘万合外出打工只能在建筑工地上做搬砖和打混凝土的活儿,一天的工资也就是100多元,而且远比开挖掘机要累。

  村里又来了农业气象科学家

定西市农业气象试验站高级工程师、原站长李巧珍为农民讲课。

  说话间,李华突然给记者说:“我不能再聊天了,我得到村委会二楼听气象专家讲课去!”

  此时,在中坪村村民广场旁的村委会二楼会议室,定西市农业气象试验站高级工程师、原站长李巧珍为中坪村村民带来的一场农业气象服务课已经开始。

  “乡亲们!这个照片上马铃薯叶面有个黑点儿,叫什么病?”“大家有知道的吗?”李巧珍一边给大家演示着PPT,一边与村民互动着。

  “晚疫病!”“晚疫病!”村民们回答。

  “对!这就是马铃薯的晚疫病!马铃薯晚疫病是在空气湿度大时容易发生的一种叶面疾病。今年以来甘肃河东雨水偏多,这种病要提前防治!尤其刚发生时,马铃薯的叶片上只有针尖儿大小的黑点,之后整个叶面就会黑枯,大家要及早发现!”李巧珍说,“大家知道怎么防治吗?”

  现场有农民说:“去年你在短信上好像说过,进行喷雾式防治!”

  “对!大家注意,马铃薯一旦发生晚疫病一定要大家一起防,因为这个疾病通过空气传播,只有一家防,不行!”

  李华告诉记者,在渭源县秦祁乡,许多农民都有李巧珍的电话、微信,遇到灾害天气和作物病虫害时都会跟她联系。

  作为农业气象专家,李巧珍不仅关注产前、产中的服务和应对措施,还非常关注马铃薯的产后服务。

  李巧珍说:“2007年,我在调查中发现,在马铃薯生长期的时候,农民为什么那么早挖呢?农民给我的回答是:早挖,早卖,价钱高。我经过研究发现,不是这个概念。迟挖一天,每亩产量增加100斤,早挖产量不就少了吗?这给我一个启示:我要做马铃薯价格预测。于是我就对全国马铃薯主产区的气候进行分析,看产区有无高温,预测当地产量,进而从全国层面分析当年马铃薯供需关系,做一份价格预测。从2007年开始,我就做马铃薯价格预测,为政府和种植大户提供价格预测服务。”

  孩子们提前收到的“六一”礼物

阳坡川小学的学生们与气象主播小姐姐一起举行趣味益智活动

  走出农业气象培训课堂,村民广场上依然是孩子们沉浸在气象科普知识里的专注景象。

  来自阳坡川小学的学生们与气象主播小姐姐一起举行趣味益智活动,并在气象科普有奖问答互动环节赢取了一件件礼品。现场,甘肃省气象局、甘肃省气象学会还为孩子们发放了书包、文具等学习用品。

  今年7岁的中坪村儿童赵永鹏是阳坡川小学一年级的学生,当天他在有奖问答中获得了一等奖,领取了一辆“人工影响天气作业车”玩具。说起当天的气象科普活动和收到的礼物,他高兴地说:“这是我第一次见到也是第一次拼接气象科普模型,这次回去后我要带着这些玩具与更多的同学来分享这一乐趣。”

赵永鹏获得了“大奖”。

  看着大人、小孩儿收获着气象科普知识,渭源县秦祁乡副乡长刘万鹏说,中坪村位于渭源县南部山区,是典型靠天收旱作农业,加之位于大山深处、高山之巅,也是贫中之贫、困中之困、艰中之艰的村,至今农业依然不具备灌溉条件。2012年甘肃省气象局帮扶中坪村以来,始终把科技扶贫、教育扶贫和产业扶贫深度融合,通过投入人力、物力改善村里的基础设施,推进危房改造,通过气象科普让孩子们接受更好的教育,让村民掌握一技之长,拓宽致富增收的门路。可以说,小到村党支部的一张桌子、村民家冬天的一床棉被,大到为党参、黄芪等中药材及马铃薯等特色农产品提供农业气象服务、开展气候品质论证,并针对灾害性天气适时开展地面人工增雨、防雹作业,可以说聚全力实现“两不愁三保障”的攻坚突破,为中坪村、秦祁乡实现脱贫奠定了物质、精神的坚实基础。目前中坪村建档立卡的128户565人已脱贫55户253人,剩余未脱贫73户312人。

  聚力产业扶贫,坚决完成全村脱贫摘帽任务

孩子们行走在中坪村的道路上

  渭源县秦祁乡中坪村、路园镇东湾村和峪岭村是甘肃省气象局帮扶村。针对这个三个村的脱贫实际,甘肃省气象局领导在调研帮扶点时多次提出“乡村要脱贫,核心是要增强乡村集体经济实力,增强自身造血功能”的思路。

  2018年,在脱贫攻坚最吃紧的时候,甘肃省气象局进一步细化“一户一策”、扶志扶智、产业扶贫、文化扶贫、消费扶贫、特色农产品宣传、气象服务、支部共建、扶贫慰问、爱心捐助、加强驻村帮扶工作队建设、加强气象扶贫宣传工作等12个方面40项具体工作任务,并明确责任单位、完成时限,予以整体推进,以有效的帮扶措施促进帮扶点如期脱贫摘帽。

  在2018年,甘肃省气象局举办面向帮扶点群众的专项农业技术培训班,组织帮扶村干部和致富带头人20余人到武威学习、观摩、考察智慧农业温室大棚。出资6万元资助30名贫困群众参加挖掘机驾驶员培训,通过劳务输转等方式加快脱贫。利用农闲时机组织开展面向农民的农业技术培训。通过培训、观摩等多种方式激发了群众发展的强烈愿望。结合帮扶点普遍缺少集体产业带动,脱贫缺乏有效支撑的实际。

  今年初,甘肃省气象局提出借鉴武威经验建设温室大棚帮助三个帮扶村发展集体产业的想法。为此,经多方筹集资金30余万元,计划为秦祁乡中坪村、路园镇东湾村、峪岭村各建设1座标准化现代农业温室大棚,并配置自动气象观测和自动控制设备;依托温室大棚,种植反季节蔬菜,开展专业气象服务;指导各帮扶村将现代农业温室大棚作为村集体经济产业,成立农业合作社,吸纳建档立卡贫困户就业务工,参与分红;驻村干部协助制定蔬菜大棚建设方案、运作机制及入股和分红方案;结合食堂采购、工会福利采购等帮助解决销路问题。

  目前,甘肃省气象局在3个帮扶村建设的温室大棚正在施工,预计6月初完成建设并投入使用。

中坪村连绵起伏的田野

  中坪村第一书记兼驻村帮扶工作队队长高伟栋说,今年中坪村进一步培育富民产业,依托产业扶贫,努力将中坪村打造成党参种植名村、畜牧业养殖强村、劳务输出富村,紧盯“两不愁三保障”,以矢志不渝的信心决心,敢啃硬骨头的精神士气,坚决完成全村脱贫摘帽任务。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合