您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

蓝天白云空气好 2018年张掖空气质量达到国家二级标准

 2019/06/04/ 11:58 来源:每日甘肃网 记者杨红丽

  每日甘肃网张掖6月4日讯(甘肃·每日甘肃网记者杨红丽)今日,记者从张掖市人民政府办公室召开的闻发布会上获悉,2018年张掖市空气质量综合指数3.61,是全省四个(张掖、陇南、甘南、庆阳)达到国家空气质量二级标准的城市之一。全市优良天数比例96.3%,同比提高1.4个百分点,超额完成年度目标10个百分点(省上要求达到86.3%以上)。

  近年来,张掖市以空气质量改善为目标,紧盯PM10PM2.5浓度值和优良天数,明确责任,强化措施,突出重点,狠抓落实,全面落实《甘肃省打赢蓝天保卫战三年行动作战方案(2018-2020年)》《张掖市打赢蓝天保卫战三年行动作战方案(2018-2020年)》各项重点任务,完成甘肃电张掖发电公司12号机组脱硝设施和电除尘技术改造、超低排放改造,张掖市铁骑水泥有限责任公司2500/日新型干法水泥生产线脱硝设施建设等17项重点工业治理项目。对张掖巨龙建材公司、临泽宏矿产实业公司等重点企业开展了无组织、有组织排放达标治理。完成全市境内106座加油站、1座储油库和27辆油罐车的油气回收治理工作。建成5个煤炭集中交易市场和74个煤炭二级配送网点,完成煤质抽样检测159批次,合格156批次,合格率98%,散煤管控的成效初步呈现。

   与此同时,强力推进道路扬尘治理,落实“一违三罚”处罚措施,对渣土车道路遗撒行为进行24小时检查,道路扬尘污染得到有效遏制。严管控烟对各县区城区近郊乡镇土炕和小火炉污染进行整治,全市完成土炕整治3万余户。全面取缔露天店外烤摊点,集中开展餐饮油烟污染治理行动,全市城区现有餐饮服务业单位清洁能源和油烟净化设施使用率均达到99.2%。全面落实禁责任制,强化禁止“四”巡查督查,2018年累计查处随意焚秸秆、垃圾等行为162起,行政处罚15150元。

   此外,大力控车全市12家环保检验机构全部与市环保局联网,全面启动机动车联网检测,实现机动车尾气检测的实时监控。严格执行老旧机动车强制报废制度,加快淘汰不达标机动车和黄标车。积极推广“绿色交通”和新能源车,全市共投入运营的新能源公交车99辆,占全部公交车辆的30%。建成城市公共自行车交通系统项目和漫客智能共享单车系统。加快车辆油品质量升级,至目前,全市现所有加油站、柴油已全部置换,全部供应国Ⅵ标准柴油。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合