您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【脱贫攻坚奔小康】康县大堡镇:小木耳开出富民“花”

 2019/06/04/ 16:03 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员燕兆林

康县大堡镇四合村木耳长势喜人

  每日甘肃网讯(甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 通讯员燕兆林)缤纷六月,走进康县大堡镇四合村袋料黑木耳种植基地,密密麻麻的菌整齐地排列在地里,菌上,一只只肉嘟嘟、黑绒绒的木耳长势喜人。在脱贫攻坚过程中,大堡镇何家沟村、四合村根据自身实际情况,创产业模式,采用“党支部+合作社+贫困户”的经营模式,大力发展袋料黑木耳产业,助推贫困户脱贫,取得了喜人的成绩。

木耳成为当地主导产业

  料木耳产业,是何家沟村帮扶单位省科技厅为当地贫困户扶持的一项主导产业,对20户贫困户每户帮扶5000元用于入股康县源丰种植农民专业合作社,发展料木耳产业,源丰专业合作社是由四合村党支部牵头创办的特色种植专业合作社,何家沟、四合2村充分结合自身优势,强强联手创办了占地5亩的种植基地,栽培料木耳50000

  合作社负责人侯建富说:“由何家沟贫困户入股,合作社实施,我们解决了资金和基地两大难题,惠及双方,做大做强料木耳产业我很有信心,目前市场上木耳需求量很大,不愁销路,接下来我们将进一步扩大种植面积,预计今年的产值将达到20万元。

木耳鼓起贫困群众的钱袋子

  近日,康县源丰农民专业种植合作社进行了第一次入股分红,向入股的20户贫困户分红共计8000元股金,领取分红的农户满脸笑容,拿着饱含汗水和希望的分红金,个个高兴地合不拢嘴,互相诉说着扶贫好政策和产业帮扶给生活带来的变化,更加坚定了“产业跟着市场,群众跟着合作社,合作社跟着党支部”的信心和决心,也激发了他们脱贫致富的内生动力。

  “三资入股”,“支部+合作社+农户”、“合作社+基地+贫困户”的产业经营模式在大堡镇取得了丰硕的成果,在之后的工作中,该镇将再鼓干劲,再添措施,以农村“三变”改革为契机,进一步培育壮大农民专业合作社,打造农业特色品牌,延伸产业链条、提升产品质量,切实筑实现脱贫攻坚和全面小康的产业基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合