您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

西峰区小寨村:人人参与农村“风貌革命” 美丽家园入画来

 2019/06/04/ 16:35 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员耿洋洋

农村“风貌革命”让村庄变美丽

  每日甘肃网讯(甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 通讯员耿洋洋)“高小峰负责清理三,葛鹏负责打扫部、合作社门前卫生……”打开西峰区肖金镇“小寨委会”,有图片、有文字、有视频,“两委”班子成员每天按时总结当天工作,安排部署第二天工作,民通过“图片+文字”的形式完成了“汇报”……

  村民主动参与人居环境整治行动,得益于西峰区肖金镇小寨村掀起的一场农村“风貌革命”。今年以来,西峰区肖金镇小寨村以村庄干净、整洁、有序为目标,以建设美丽宜居村庄为导向,推进村庄清洁行动、农村“厕所革命”“垃圾革命”和农村生活污水治理,开展村庄“三清一改”,提升村容村貌,提高小寨村文明指数和群众生活幸福指数。

村民积极开展庄前屋后环境卫生整治

  农村“风貌革命”实施后,西峰区肖金镇小寨村“两委”干部先后召开党员大会、群众代表大会及妇女代表大会,达成了“顺畅、摆整齐、整干净、保常态”的共识,结合“主题党日”和“党性锤炼日”活动,组织全村党员群众100余人,在垃圾暂存点、村组道路两旁开展清扫。

  “在小寨村,说出钱整治人居环境,反倒叫不来一个村民。”村党支部书记高万宏说,小寨村的村民,提起瓦刀,是包工头;走上讲台,是教师;坐在办公室,是领导,但扛起铁锨,挥动扫帚,整治人居环境时,他们只是村里的一位普通农民。

  “老王,拿上铁锨上工走!”……每天清晨6点,80岁的王洁玲老人听到村民的吆喝声,便拿上铁锨、扫帚,赶到整治点上做义务工。“我们村上的人,心可齐了!”王洁玲笑呵呵地说,村上变得干净、整洁了,她将自家的花移栽到公路两旁,也想为小寨村增添一分美。

美丽村庄让人留恋

  西峰区肖金镇小寨村的村民,不仅主动拆除自家破旧土坯房、旧磨坊,移除门前柴草垛,整修树,清理三,还积极开展“厕所革命”。今年,西峰区肖金镇小寨村启动了改厕项目,由政府出资补助2000元,为306户群众购买安装三格化粪池、便器,让村民像城里人一样拥有了干净整洁的卫生间。

  如今,在西峰区肖金镇小寨村的道路沿线、庄前屋后等地,经常可以看见群众打扫卫生的情景,群众参与人居环境整治已经成为一种常态。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合