您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃城乡发展集团加快市场化转型

 2019/06/04/ 18:51 来源:新甘肃客户端 记者沈丽莉

  新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者沈丽莉)记者从近日召开的甘肃城乡发展集团与金融机构深化合作座谈会上获悉,今年5月10日,甘肃城乡发展投资集团有限公司经国家银保监会甘肃监管局审核通过,标示性退出地方政府融资平台,按一般类企业对待,实施动态管理。这标志着今后该集团公司可按市场化原则开展金融机构正常融资,对其加快市场化转型、实现高质量发展具有重要意义。

  2012年8月,省委省政府决定由省财政厅、省建投集团共同出资35亿元成立省保障性安居工程建设投资有限公司;2013年,公司被中国银监会纳入地方政府融资平台名单,这对降低融资成本、筹集保障房建设资金起到了“压舱石”作用;2015年,经省政府批复同意,公司更名为省城乡发展投资集团公司,明确要求“市场化运作、自主经营、自负盈亏”,集团公司进入了市场化转型的新时期。

  近年来,为控制政府债务,国务院及相关部委出台一系列政策文件,对地方政府融资平台公司的融资行为进行严格监管,对剥离融资平台政府融资职能、进行市场化转型提出了明确要求。因此,退出地方政府融资平台符合国家政策导向。 2018年4月,甘肃城乡发展集团公司退出地方政府融资平台工作正式启动,通过不懈努力,在最短期限内具备了退出地方政府融资平台的条件,最终获得国家银保监会甘肃监管局审核通过。

  据了解,虽然甘肃城乡发展集团公司正式退出地方政府融资平台不足一月,但其进行市场化转型的探索早在2015年就已经开始。2015年8月,围绕保障性安居工程、棚户区改造、城乡基础设施建设,该集团公司开展了市场化转型的探索,先后在西安临潼、天水麦积、兰州安宁进行了温泉度假、健康养老等项目的开发,完成投资4亿多元,向市场化迈出了第一步。

  特别是2017年以来,该集团公司构建了母子公司管控模式,在原有业务基础上,形成了基础设施、城市服务、乡村振兴三大业务板块,并建立起现代企业制度,逐步走出了产融结合、城乡融合、政企合作新的发展道路,顺利实现了政府融资平台的发展定位、存量债务、管控模式、主导产业、企业制度的转型,并成功实现了保障房平台的退出。 

  “省城乡发展集团正式退出省级地方政府融资平台,这是集团公司市场化转型发展的标志性、历史性、根本性变化,意味着所有国有企业适用的融资工具,都可以在省城乡发展集团畅通无阻。”集团公司党委书记、董事长王明寿表示,下一步,将与各大金融机构巩固和深化合作关系,挖掘和拓展合作领域,完善和优化合作机制,开启银企合作新篇章。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合