您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

推进“厕所革命” 助建精致兰州 百座公厕将于今年建改开放

 2019/06/05/ 08:53 来源:兰州晚报 记者赵雨欣

推进“厕所革命” 助建精致兰州

百座公厕将于今年建改开放 

兰山冷库游乐园公厕效果图

头营村厕所效果图

九州恒大小区厕所效果图

三营二村厕所效果图

  每日甘肃网6月5日讯 据兰州晚报报道 小厕所,大民生。6月4日记者从城关区环卫局获悉,为以更大力度推进“厕所革命”,让市民游客“方便”之事更方便,该局将新建改建一大批公厕。在提升公厕建设档次和服务水平的基础上,将取缔消纳旱厕和消除公厕管理乱象、理顺管理体系作为今年公厕革命重点,计划完成百座公厕的建改和开放任务,以助力精致兰州建设和文明城市创建。

  近几年来,城关区环卫局从公厕数量、品质提升、管护模式、便民服务等入手,持续推动“厕所革命”稳步前行。

  数量分布方面,以解决公厕“难找、难看、难闻、难用”问题为导向,在城区旅游景点、商圈等重点区域,新改扩建公厕147座,相当于完成全市“公厕革命”总任务。品质提升方面,新建改建公厕按照“一厕一景”方案设计,外观容涵“花园式”和“简约式”等格调,增设第三卫生间、健全无障碍设施、完善各类标识牌、调整男女厕位比例,解决了过去公厕厕位不足、比例失衡、特殊人群如厕不便等问题,实现公厕清洁、节能、节水、无异味等目标。管护模式方面,制定公厕管理考核办法,作业标准由过去“五净、六无、二好”提升为“十净、十无、八好”,监管措施在“四包三定”基础上扩充为“四级联查”,严格管护标准和监督机制,使精细化作业贯穿公厕管护全过程。便民服务方面,辖区所有公厕实现24小时开放,同时从舒心暖心出发,引入和安装热水器、烘手机、喷香机、红外线热感应镜子等便利设施,免费提供热水、手纸、洗手液等必需品,让“方便”更方便。

  城市公共厕所建设,不仅透视物质文明,而且折射公共服务。该局以“厕所革命”为契机,不遗余力提升城市品质,作美扮靓省会城市客厅,将取缔消纳旱厕和消除公厕管理乱象、理顺管理体系作为今年公厕革命重点,助推精致兰州建设和文明城市创建。据该局相关负责人介绍,今年以解决居民最迫切需求为导向,计划完成百座公厕的新建、提升改建和动员开放任务,其中选址新建公厕9座,提升改造老旧公厕31座,动员开放社会公厕60座。通过成立“厕所革命”工作小组,精心策划,周密部署,形成全局上下全员动员、人人参与抓落实的局面;继续探索公厕一体化管理体系,建立和健全厕所管理长效机制,实行管理目标责任制,定岗、定人、定时进行卫生保洁、设备养护维修。健全公厕检查抽查制度,杜绝脏乱差等情况的出现;加强公厕管护人员培训,提高公厕文明服务质量,以“笑脸迎”式服务作为见面礼、以“拉家常”式管护夯实基本功、以“情理法”为服务标尺线,提高市民如厕体验,打造新的城市名片。

  “厕所革命”也推动市民、游客文明卫生习惯的改变。“厕所变干净后,市民在使用时,都注意保持整洁,把厕纸扔进纸筐,记得给马桶冲水,洗手后不再乱甩。”一名厕管员如是说。兰州日报社全媒体记者赵雨欣 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合