您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

漳县高原夏菜成“三变”改革新引擎

 2019/06/05/ 09:33 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 通讯员 蔡晓东

漳县高原夏菜成“三变”改革新引擎

  每日甘肃网漳县6月5日讯(甘肃经济日报通讯员 蔡晓东)漳县坚持以脱贫攻坚为总揽,全面推进农村“三变”改革,有效激发产业发展内生动力,切实形成了农民增收、产业增效、集体经济壮大、县域经济提升的多赢局面,全力助推全县脱贫摘帽。特别是以武阳镇柯寨村何家源蔬菜合作社为龙头,辐射带动7个乡镇高原夏菜种植,近几年成为漳县农村“三变”改革的新“引擎”。

  武阳镇柯寨村在全面完成土地承包经营确权颁证和清产核资基础上大力发展高原夏菜种植,坚持以股份合作为中心,以股权为纽带,有效将农村各类资源要素聚集到产业平台上来,形成“企业+合作社+基地+农户”的产业发展格局,让农民从资源变资产中获得收益。目前,已带动群众400户,其中贫困户200户。

  武阳镇柯寨村何家源蔬菜有限公司以三变改革为依托,把技术、市场、农资与农户土地、劳动力等资源要素连为一体,蔬菜产品计单收购、冷库加工销售,解决了农民的后顾之忧,带动贫困户增收。今年,合作社扩大高原夏菜种植面积,在全县6个乡镇种植荷兰豆、西兰花等高原夏菜4500多亩,其中武阳镇2000亩,新寺镇200亩,武当乡1000亩,马泉乡500亩,四族镇400亩,东泉乡400亩,预计每亩年均收入4000元左右。

  2019年,在武阳镇的大力引导下,何家源蔬菜公司已与杭州、西安等地签订购销协议。公司又筹资40万元建成 育苗棚3个,这将有效带动当地群众增收。同时,县农业农村部门将认真做好“三变”改革基本情况统计调查、村集体“三资”清理核查和登记、新型经营主体培育、农业产业化建设等基础性工作。盘活集体土地、林地、荒山、房屋等存量资源,促进农村存量资源的股份化,加大对村干部、致富带头人等重点人员的培训,引导农民知晓“三变”、参与“三变”、受益“三变”,有力促进农业转型升级、村集体经济发展壮大、农民增收步伐持续加快。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合