您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【脱贫攻坚奔小康】吕治涛:返乡,在家门口的土地上做出大文章

 2019/06/05/ 21:44 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员盘小美
微信图片_20190605145707.jpg

吕治在甜瓜大棚里打叉

  新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 通讯员小美

  白色的钢架大棚内,绿油油的瓜蔓上挂满了大大小小的甜瓜;药材种植地里,套种的玉米长势喜人;生猪养殖场建设现场,工人们正在紧张施工……夏日,在庆阳市西峰区后官镇东坪村村民吕治涛的种养殖基地内,到处一派生机勃勃的景象。    

  这位32岁的返乡青年,每天都忙忙碌碌:往返各基地查看药材长势,了解工程进度,指导村民管理瓜苗,跑市场联系客户……

  十年前,吕治先后在新疆、内蒙古等地务工。“在外面干很辛苦,也不是长久之计,我一直都对农业感兴趣,所以决定回家发展农业项目。”2010年,吕治带着打工积累的资金返乡。就在他为创业项目发愁时,一位贩卖药材的亲戚建议他发展中药材产业。经过考察后,吕治在村里流转30亩地,试种柴胡。

  “提前做了准备,我自学了不少药材种植管理知识,亲戚也经常到地里指导,试种很成功。”吕治说,由于管理得当,药材长势良好,2012年,这批药材获得了丰收,每亩产110公斤干货,总共为他带来5万多元的利润。

  药材试种成功,让吕治按捺不住内心的激动,他决定扩大种植规模,带动村民一起发展。2013年,他成立了庆阳福源中药材种植农民专业合作社,将柴胡种植面积增加到80亩。这几年,他每年都逐步扩大种植规模,目前柴胡种植面积达到280亩。

  “要想提高柴胡的出苗率,获得高产量,必须套种农作物。”吕治告诉记者,每年他都在药材地里套种荞麦、玉米等粮食作物,亩产值在1000元左右。通过套种,降低种植成本,每亩药材的净利润达到1000元以上。

微信图片_20190605145712.jpg

自己富了不算富,带领村民致富才算富

  为了增加收入,吕治在发展中药材产业的基础上,丰富种植品种,由单一种植向多元化转变。2017年,他在村上承包了12座大棚种植甜瓜,当年,甜瓜产量、品质都不错,但由于不了解市场,错过最佳采摘期,甜瓜卖不上价格,投资和收入刚好持平。后来他吸取教训,调整了营销策略,通过现场采摘、市场批零、微推广等方式销售,12座大棚毛收入8万多元。吕治还从他人手中转让11亩苹果园,去年苹果开始挂果,收获8000斤果子,明年果园进入盛果期,亩产量预计能达到几千斤。这几年,吕治通过多元化种植实现了增收,每年毛利润在30万元左右,并为当地村民带来10多万元的劳务收入,成了村里的致富“领头雁”。

  尽管成了致富“领头雁”,但吕治并没有就此满足。今年,西峰区积极发展生猪产业,鼓励农民合作社与正大集团公司发展订单养殖。吕治抢抓时机,借助农村“三变”改革,吸纳38户贫困户入股资金57万元,于5月初动工建设1100头正大“三定”标准化生猪育肥场。

  “吕治是个能干的人,正因为他,我每年在家门口挣到几千元贴补家用。”唐小会是村里的建档立卡贫困户,这两年她一直在合作社打工,每年工作一两个月,每天收入80元,一年能收入三四千元。今年,她家还把1.5万元产业扶贫资金入股合作社,年底按5%的比例享受分红。

  “我们的养猪场占地7亩,预计8月份就竣工投放仔猪,由正大公司统一配方饲料、收购商品猪,每年可出栏两茬,年纯利润可达到20万元。”吕治告诉记者,相信通过公司+合作社+农户的发展模式,订单养殖一定会成为合作社的又一个致富产业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合