您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

肃南:撒上“金种子”撂荒地变致富田(图)

 2019/06/06/ 14:23 来源:每日甘肃网 记者杨红丽 通讯员吴生文

肃南县大河乡金畅河村村民播种藜麦

  每日甘·每日甘网记者杨红丽 通员吴生文)原本撂荒的山坡地,被架上了引水管道、撒上了“金色”的种子,收入从每亩50元提高到了350元。在南县大河乡金畅河村,“三变”改革正在助力农牧村经济发展、促进农牧民群众增产增收。

  6月5日,记者在肃南县大河乡河村的山坡地里看到:一台台农用机械正在田地里忙碌着,撒肥、地、铺膜播种,经过三道工序,麦种子便种植好了。正在地里忙碌的河村股份经济合作社理事长顾文军告诉记者:“今年合作社流转土地种植麦和土豆,收益比往年高出了一大截。”

肃南县大河乡金畅河村土豆地。

  为加快村级集体经济发展,大河乡金畅河村实施了“三变”改革,成立了股份经济合作社,让71户129名农牧民真正成为集体资产的所有者、管理者和受益者。至目前,全村共流转土地700多亩。

  顾文军介绍:“大河乡金畅河村通过三改革,调整产业、流转土地。总共流转土地700多亩,其中种洋芋的流转了200多亩,种麦的流转了500多亩。

肃南县大河乡金畅河村麦地。

  “原来种地倒贴呢,收入不行。现在好了,每亩净350元,草墩子都能不少。”肃南县大河乡金畅河村民安贵军高兴地说。

  王明东也在田地里忙碌着。与以往不同,他不是在侍弄自己家的土地,而是受雇于承包公司管理供水管道,收入也还不错。“以前地里就是种些燕麦喂羊,现在三改革之后,每亩地收入350元,还可以来这里打工挣些钱。河村民王明东说。

  和王明东一样,来合作社打工的村民还有十多个,一个生长季人均可收入万元左右,既不耽误牧业生产,又可以在家门口赚钱。

  近年来,肃南县大力实施乡村振兴战略,打造生态宜居新家园,充分发挥致富带头人的引领作用和专业合作社的带动作用,加大对农牧业龙头企业、专业合作社、示范性家庭农牧场的支持力度,完善土地入股、土地流转、订单农业、服务带动等联结机制,运用“龙头企业+基地+合作社+农牧民”等模式,让群众获得更多增值收益。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合