您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

天祝县被誉名为“中国高原食用菌之乡”

 2019/06/06/ 18:37 来源:每日甘肃网 记者王占东 郑金戈
微信图片_20190606125401.jpg

(国家)食品行业生产力促进中心授予天祝县“中国高原食用菌之乡”

  每日甘肃网天祝6月6日讯甘肃·每日甘肃网记者王占东 郑金戈)记者从天祝县委宣传部获悉,近日,(国家)食品行业生产力促进中心在北京组织召开了关于天祝藏族自治县名“中国高原食用菌之乡”专家评审会议,同意并正式授予天祝县“中国高原食用菌之乡”名,成为首个被荣称为“中国高原食用菌之乡”的县。

微信图片_20190606001447.jpg

天祝产的羊肚菌

  天祝县年平均气温3.5℃左右,4—9月自然平均温度在12℃左右,此阶段的冷凉气候非常适宜香菇、赤松茸、双胞蘑菇、金针菇、滑子菇、海鲜菇、羊肚菌、白灵菇、姬菇、黑木耳等中低温型食用菌的生长。

  从2017年开始,天祝县定期免费开展食用菌栽培技术培训,采取集中培训和现场指导等方式,使有意愿从事食用菌产业的贫困户每户至少有一人熟练掌握食用菌栽培技术。按照“政府主导、企业主体、群众参与、共同致富”的基本思路,实行“三变”改革和“企业+合作社+农户”经营主体共同参与的运行模式,引领、扶持当地贫困群众脱贫致富。

  2019年栽培各类菌1900万袋,预计可生产各类食用菌1.2万吨。正在建设天海鲜产业园、天双创产业园、臣祥菌业科技有限公司食用菌产业化生产循环经济产业园、瑞尔斯羊肚菌产业园4个食用菌产业园。

微信图片_20190606001417.jpg

天祝县松山镇农民运输新栽植的菌种

  为加快发展现代食用菌产业,天祝县制定了《关于加快发展天祝县现代食用菌产业的实施意见》《天祝县食用菌产业提质增效方案》。计划到2020年,全县力争再引进培育食用菌产业化龙头企业3家以上,培育发展食用菌专业合作社6家以上,新增食用菌产业投资4亿元以上,食用菌年生产能力达到4500万袋以上、畦栽70万平方米以上,带动农户达到5000户以上,食用菌产值达到3.8亿元。

微信图片_20190606001400.jpg

介绍香菇种植

  在福建宁德从事食用菌产业研究30余年的食用菌种植专家、天祝臣祥菌业科技有限公司食用菌产业化生产循环经济产业园技术员介绍,甘肃天祝是我国发展中低温食用菌品种的适宜气候区,品质非常好。

  他说,比如滑子菇最适宜生长的温度是13℃—20℃、湿度在50%—85%,赤松茸最适宜生长的温度是15℃—20℃、湿度在60%,香菇最适宜生长的温度是20℃—25℃、湿度在87%以上,而天祝春夏季节的气候均为这些食用菌品种生长提供了天然的理想区间。由于品质上乘,天祝产的新鲜滑子菇可以制作成高品质罐头,一斤滑子菇价格在30元。赤松茸去年在北上广深和四川卖到一斤13元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。