您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【脱贫攻坚奔小康】瓜州:蜜瓜上保险 瓜农降风险

 2019/06/09/ 04:04 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者孙海峰 通讯员魏金龙

【脱贫攻坚奔小康】

蜜瓜上保险 瓜农降风险

  新甘肃·甘肃日报记者孙海峰 通讯员魏金龙

  瓜州,一个以“瓜”为名的城市。对瓜州人来说,小小的蜜瓜不仅是可口的水果,更是财富的源泉。

  瓜州蜜瓜是农民增收致富的主导产业。作为瓜州蜜瓜种植的主产地,南岔镇、瓜州镇、西湖镇大部分农户收入来源于蜜瓜。近年来,由于蜜瓜病虫害频发,给瓜农带来不小的经济损失。南岔镇九南村村民李成军,就是靠蜜瓜种植富起来的农户之一。去年,李成军种植的蜜瓜在收获前大面积绝收,家里收入下降,让他烦恼不已。

  瓜州县在引导农业合作社发展订单种植的同时,出台相关政策,把蜜瓜种植纳入农业保险补贴范围,让瓜农吃上了“定心丸”。今年,县里除了落实好中央和省里确定的农业保险补贴品种外,立足县域产业发展实际,把3万亩蜜瓜纳入农业保险补贴范围。

  得知县里推广蜜瓜保险的消息后,李成军立即带头买了保险。“我今年种了50亩蜜瓜,保费交了500元。如果蜜瓜发生病虫害或绝收,保险公司每亩地最高可以赔付2000元。”李成军说,这在一定程度上保障了他家的收入。

  通过政府扶持引导,农业保险机构市场化运作,农民自主自愿参加的模式,瓜州县委托人保财险、中华联合财产保险等机构承保,让“蜜瓜险”覆盖了全县主要种植乡镇。蜜瓜保险的落实,降低了农户种植蜜瓜的风险,提高了群众的种植积极性。目前,瓜州县共有617户瓜农投保,面积达到6038亩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合