您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【“我和我的祖国”征文】高考那条路

 2019/06/11/ 05:42 来源:每日甘肃网-甘肃日报 毓 新

【“我和我的祖国”征文】

高考那条路

  毓 新

  高考那条路,也被称为“独木桥”,必得付出艰辛方可通过。

  我高考的时候,考场全部设在县城。老家距县城四十多公里。我就读的高中母校,在老家与县城间的小镇上,当时没有通班车。与我同期毕业的三个班的一百多名同学,必须如期去县城赴考。为此,老校长急得什么似的,手摇电话喊哑了嗓子,总算从县城联系了车辆。

  大考迫在眉睫,趁在校园等车的空隙,我躲到最近的教室后面背政治,背得投入,没听见车响。等我发觉纷乱奔跑的人影,急赴校门口看时,一辆“解放牌”卡车停在那儿,车里已密匝匝挤满了同学。原来老校长联系的车因临时被调用,只来了一辆。一辆卡车就算挤破,也就站四十多人。眼瞅着神情焦急的弟子大半还在车下,校长不得不向县级主管部门求救了。我怕求救不起作用,终究无车可坐,耽误了高考,决定步行进城。平日里,村里偶有老乡进城,大都步行;主要困难不在脚力,而在中途饥渴。我的包里,正好背了母亲准备的白面饼子和煮鸡蛋,心里相当有底气。

  小镇走县城的路,多与戍边大将左宗棠“新栽杨柳三千里”的驿道重合;往更远追溯,也是丝绸古道了;长征红军三大主力会师时,也曾浩浩荡荡走过;乡亲们称为“中大路”。大路依山傍河,遇坡盘屈,逢涧拐弯,且路面没铺沙石。我头顶烈日,独步走在那传奇路上,颇有壮怀激烈的感觉。路经几个大涧湾,看到左宗棠当年夯筑的土桥,架不住岁月剥蚀,已失却路桥功能,标本般横跨涧沟之上。也遇到极个别骑车的同学,礼节性要捎带我,可路面坑凹,颠簸难行,我都婉言谢绝了。

  我上午十点从小镇动身,下午四点多到县城,辗转找大部队会了合。事实上,整个高考期间,从考试到看成绩,再到填报志愿,往返县城,我全都步行,单程四十多公里,走六七个小时。有一次,在县城碰到赴外地探亲返回的父亲,当天要步行往老家赶。看父亲带了一包行李,我生拉硬拽让留下,给自己第二天背。结果当晚下了雨,第二天公路很泥,尤其红土路段,只能跳踩车辙前行,让我吃了不少苦。其实即使不下雨,“中大路”接近县城的十几公里,一次次压祖水河床穿绕,步行总会湿鞋,历史有“二十四道脚不干”之说。沿途老乡,穿了高腰胶鞋背人过河,一人收两三毛钱。我被同学的父亲背过,说什么都没收钱,心里很是不忍。沿途一古老村庄有卖水老妪,一大碗水一毛钱,走热走累了喝一碗,解渴而借力。

  可喜的是,在高考的独木桥上,我居然侥幸通过。拿了录取通知书,远赴外地读书了。县城仍是必经之路。好在步行过的“中大路”已经铺了沙子,也通了班车,尽管只经过母校所在的镇子。于是好几年,夜半起床,赶往小镇坐班车。好在不久,学成返乡的我在老家学校当了教师。为出行方便,买了一辆自行车。高考走过的“中大路”又被沥青硬化,平坦宽阔了不少,骑自行车去县城,只需两个多小时了。

  我的人生路,与高考太密切,高考是道弯,改变了我的生活方向。农家长大的孩子,非常珍惜高考挣得的岗位。在老家认真教了几年书,我被调进县城当教师了。而恰在那时,高考步行的“中大路”改筑国道,经过高中母校所在小镇,几年工夫全线贯通。双向四车道的312,逢山开路,遇水搭桥,比想象的还要宽阔漂亮。国道开通那天,我专门骑车回老家,看着印了白色标线的油黑大道,真是浮想联翩,感慨万端,几乎不忍让车轮碾压。此时,老家跟我高中母校的小镇之间仍是土路,村里却有了小面包车。可为磨炼儿女,曾经有意不坐车,顺国道骑自行车回家。一路走一路讲,讲高考之路的演变,讲曾经岁月的艰难,期望儿女能“不忘初心”茁壮成长。

  幸福远未中止。几年之后,青(岛)兰(州)高速穿越县境,几乎紧挨着高考步行的“中大路”,即眼下的312国道。而老家跟312间的好多乡村土路,包括走高中母校小镇的,都赶阵儿般修筑硬化了,网格般布散于山川大地。自行车已经失宠,私家车兴起。我不甘寂寞,与时俱进,考了驾照,买了小车。由于上课积累了经验,工作岗位再次变动,调入了教育教学研究部门,相对清闲了不少,节假日有充足时间回老家了。我本性不喜欢车,驾驶速度上不去,往返县城比别人多花成倍工夫,却也超不过一小时。

  驾车速度慢,自然不便走高速,可悠然行驶在宽阔的国道上,回想当年高考,步行往返于这条路上的情景,再眺望不远处高速公路上风驰电掣的车辆,更有别样的享受在心头了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合