您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【经济日报】甘肃平凉农民王积稼办起博物馆

 2019/06/11/ 15:08 来源:经济日报 记者 李琛奇 通讯员 李顺民

农民王积稼办起博物馆

王积稼在整理自建博物馆里的藏品。 (资料图片) 

  经济日报记者 李琛奇 通讯员 李顺民

  王积稼是甘肃平凉市庄浪县水洛镇西关村农民。1989年高考落榜后,他回乡务农。虽然身在农村,但他酷爱读书的习惯未改,买书、读书、藏书,成为他的全部爱好。30年来,他的收藏范围由图书扩展到档案资料和民俗文物。2018年,王积稼拿出收藏的2.2万件藏品,在自家庭院建了个民间博物馆。

  30年前的一天,王积稼路过家附近的一处废旧收购站,看到一个人拉着一架子车废旧书纸正在交售。卸车时一些旧书散落一地,王积稼心中暗喜,赶紧凑上前翻看,并挑拣了一些上世纪五六十年代的旧课本。从此,废旧收购站的人知道他有淘旧书的爱好,一有废旧书本,都会给他留着。

  在废旧收购站里,王积稼不仅淘书,还淘老物件。有一次,王积稼发现废旧收购站收购了一件废弃的爆米花机,“上世纪六七十年代出生的人看到爆米花机,脑海里一定会闪现出街巷里扎堆爆米花的情景。”于是,他把爆米花机回购回来。

  有一次外出,王积稼碰见了从民国时期到新中国成立之后各个时代的8份毕业证书,品相完好。他看过之后爱不释手,觉得这8份毕业证书可以见证中国近现代教育发展历程,便毫不犹豫地买下来。

  一直以来,王积稼有个梦想,把自己多年的收藏拿出来,办个博物馆,让更多人见证我国发展的历史。

  搞收藏并建博物馆的消息不胫而走,四邻八村的人们和很多藏友被他的执着感动,纷纷捐赠藏品,支持王积稼建博物馆。

  西安市的一位老人,了解到王积稼要建博物馆,他将自己收藏多年的一部分毕业证书和奖状,转让给王积稼。老人表示,等王积稼的博物馆建成开馆后,他一定要去参观。

  庄浪县永宁镇的金久强,是王积稼的藏友,他们经常一起交流收藏心得。后来,听说王积稼要建博物馆,将自己收藏的清代地契10份无偿送给王积稼,支持他建馆。

  远在山西的一位藏友,了解到王积稼要建博物馆的想法后,也将自己的一部分收藏品和书籍捐赠给了王积稼。

  王积稼从1989年开始收藏,如今大大小小藏品共有2.2万件,他估算过,收藏这些藏品的花费近100万元。

  2017年,王积稼开始着手修建博物馆。他家的房屋全部是平房,他就在平房顶上又修建了一层钢架结构的房屋,面积500平方米,作为博物馆用房,前后花费了200万元。

  王积稼是一个农民,他开过书店、画廊、广告公司,没有稳定的收入。从店铺里挣来的钱,除了养家,剩余部分他全部用在收藏藏品和筹建博物馆上。为修建博物馆,他还向银行贷了一笔款。为了建好博物馆,王积稼还参加了甘肃省博物馆培训,并到四川建川博物馆参观学习布展。

  2018年5月18日,是国际博物馆日。王积稼选择在这一天开馆,并取名嘉禾博物馆。

  王积稼的嘉禾博物馆分为中国共产党、伟人、中国教育考试制度、《读者》、名人信札、庄浪地方文献、收租院、庄浪民俗文物、美术画报、我与博物馆10个板块,展出藏书1.5万册、档案资料3000件、民俗文物4000件。其中创刊于1981年的《读者》从创刊号至今的每一期,王积稼一期不落地收藏下来,在博物馆里专门开办了《读者》展览板块。

  庄浪县博物馆副馆长李晓斌说:“王积稼建的博物馆,抢救了庄浪县博物馆都没有的民俗文物,他收藏的一些文物对佐证庄浪县历史文化具有重要作用。”

  《经济日报》( 2019年06月11日 15版)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合