您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

徽县“苗旅融合”产生多重效应(图)

 2019/06/11/ 16:04 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员戚晗 高琼
微信图片_20190611142346.jpg

苗木产业成为促农增收的支柱产业

  新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 通讯员戚晗 高琼

  每天吃过早饭,徽县麻沿河镇四平村的陈保存就开始专心给盆景造型,苗木和盆景为当地农民带来可观的收入,足够一家人的日常开支,所以他们都悉心养护。

  徽县地处秦岭山脉南麓、嘉陵江上游秦巴山地中的徽成盆地,境内气候温暖湿润,丘陵、盆地相间,过去当地农民以种植传统农作物为主,贫困面积大、程度深。

  近年来,徽县“着力改善民生,努力让人民过上更好的生活。”当地把苗木产业作为推动生态文明建设,促农增收的支柱产业,不断扩大基地规模,丰富苗木种类,以造林绿化、园林景观、珍品花卉多品种、多元化发展。农民也由过去单一的种庄稼转变为卖苗木、卖盆景、分红、务工等多途径收入。在徽县各界努力下,当地已于2019年4月正式退出贫困县。

  “卖苗木是我们主要的经济来源,每年能赚几万元,比种庄稼划算,现在日子过得很‘滋润’。”陈保存笑着说。

微信图片_20190611142325.jpg

“苗旅融合”吸引游客来旅游。

  如今,徽县是远近闻名的“苗木之乡”,当地累计发展苗木17.16万亩,各类苗木产品远销北京、河北、新疆、西藏等地。

  2018年,仅苗木销售额就达3.92亿元,农民人均苗木收入3020元,辐射带动了当地1.34万农户增收。

  “这些年我们一直发展苗木产业,生态环境越来越好,吸引了越来越多的游客来游玩。”陈保存说,现在无论哪个季节,当地田间地头、沟壑山岭,还有农家小院周围都被常绿松柏包裹,春夏还有桃花、樱花、荷花等,秋天银杏叶和枫叶点缀其中,色彩斑澜。

  围绕“以苗木改善生态,以生态承载旅游,以旅游激活产业”的思路,徽县以特色苗木打造了一批综合性乡村旅游示范品牌,以牡丹节、桃花节等节会促游,帮助农民又增加了“卖风景”的收入。

微信图片_20190611142354.jpg

节会促游帮助农民增加“卖风景”的收入。

  在永宁镇郭坪村靠“卖风景”增收的张栓财说,举办桃花节的两周时间里,他开小吃摊挣了一万多元,比种地的效益好多了,“现在城里人大鱼大肉吃腻了,反倒喜欢凉粉、搅团、鱼鱼等农家饭。”

  此外,不少当地农民还在苗木合作社务工、入股赚取收入。今年40多岁的妇女张助助是水阳镇滩店村大沟社的贫困户,她将1.8亩土地流转给公司,一年有810元的土地流转费。平时她还在基地打工,一天赚近70元。“日子越来越好了。”她说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合