您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【提振信心 力促增长】四十条新政推进兰白自创区加快建设

 2019/06/12/ 06:03 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者秦娜

【提振信心 力促增长】

四十条新政推进兰白自创区加快建设

  每日甘肃网兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者秦娜)记者从省科技厅获悉,《省委省政府关于支持兰州白银国家自主创新示范区建设的若干意见》日前印发,我省在加强自主创新统筹布局、推进科技管理改革先行先试、强化企业创新主体地位、加快产业转型升级和绿色发展、畅通科技成果转移转化直通机制等十个方面提出了40条求新务实的先行先试政策,充分发挥激励引导作用,推动兰白自创区建设尽快取得成效。

  《意见》围绕“降门槛、清障碍、搭平台、聚合力”发力,突出了自主性、创新性和示范性。在科技管理改革方面,提出把兰白自创区作为全省科技体制机制改革的“试验田”,以“三评制度”改革为牵引深化科技体制机制改革,以推进科研管理“绿色通道”改革为突破优化科技管理与服务,以实施财政科技投入供给侧结构性改革为重点创新财政科技资金管理等。

  《意见》明确,我省将把加快发展十大绿色生态产业作为兰白自创区建设的核心任务,力求通过产业技术提升推进传统产业提质增效,通过支持新产品研发、中试、孵化培育、技术会展和成熟适用技术示范推广等促进绿色生态产业发展,通过构建生态优先决策机制、建立产业发展准入负面清单、发展循环型产业体系等构建起生态文明体制机制。

  在科技成果转移转化方面,《意见》提出率先贯通科技成果转移转化“直通”机制,通过建立通用性和行业性中试基地及“成果池”等方式搭建科技成果转移转化平台,通过健全企业为主导的产学研成果协同转化体系、完善企业转化科技成果评价体系等构建科技成果转移转化企业承接机制。同时,支持高校、科研院所科研人员到兰白自创区企业兼职开展研发和成果转化,提高科研负责人、骨干技术人员等重要贡献人员收益比例至该项职务科技成果转让净收入、许可净收入或作价投资净收入的90%。

  《意见》还提出科技金融创新之举,如通过分门别类定制个性化基金套餐、采取市场运作和政府引导相结合等方式提升基金直接投放效能,通过组建风险担保服务机构、设立区域性银行分支机构、探索建设“一带一路”创新驱动银行等加大对中小企业融资扶持力度等。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合