您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

积极作为狠抓落实 着力解决突出问题——甘肃省作风办负责人就全省深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义答记者问

 2019/06/12/ 06:14 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【作风建设·集中整治进行时】

积极作为狠抓落实 着力解决突出问题

——省作风办负责人就全省深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义答记者问

  近日,省作风办负责人接受了记者采访,就全省如何深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义回答了记者的提问。

  问:全省深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义的重要意义是什么?

  答:今年省委省政府决定在全省深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义,这是巩固2018年“转变作风改善发展环境建设年”活动成果,认真贯彻落实习近平总书记关于作风建设重要指示批示精神和十九届中央纪委三次全会精神,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,确保习近平总书记在参加甘肃代表团审议时的重要讲话、视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神落地生根,确保中央决策部署和省委、省政府工作安排落到实处的又一重大安排。按照中央精神要求,结合我省实际,从基层减负、深化“放管服”改革、优化营商环境等入手,着力解决形式主义官僚主义突出问题,推动各级各部门和党员干部不断强化责任担当、积极主动作为、狠抓工作落实,凝聚起决战脱贫攻坚、决胜全面小康、加快建设幸福美好新甘肃的磅礴力量,不断开创富民兴陇新局面。

  问:全省深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义领导小组如何组织开展工作?

  答:我省深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义领导小组实行双组长制,组长由省委书记林铎、省长唐仁健担任;常务副组长由省委副书记孙伟担任;副组长由省委常委及省人大常委会、省政协相关省级领导担任;成员由相关部门单位负责人组成。按照《甘肃省深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义领导小组工作规则》,省级层面确立“1+5”组织架构,领导小组下设1个办公室和5个专责组。办公室设在省纪委监委机关,省委常委、省纪委书记、监委主任担任办公室主任。办公室承担作风建设年活动具体事务,协调督促各专责组开展工作。5个专责组分别是:深入整治形式主义官僚主义专责组,由省委常委、省纪委书记、监委主任担任组长,省纪委监委机关承担具体任务。深化“放管服”改革优化营商环境专责组,由省委常委、常务副省长担任组长,省政府办公厅承担深化“放管服”改革具体任务,省发展改革委承担优化营商环境具体任务。激励改革创新干事创业专责组,由省委常委、省委组织部部长担任组长,省委组织部承担具体任务。作风建设年活动宣传报道专责组,由省委常委、省委宣传部部长担任组长,省委宣传部承担具体任务。基层减负专责组,由省委常委、省委秘书长担任组长,省委办公厅承担具体任务。

  各市州、兰州新区参照省上设置相应机构。省委各部门、省级国家机关及各部门、各人民团体、中央在甘有关单位原则上延续去年的机构。

  问:今年全省作风建设年活动主要有哪些任务?

  答:领导小组出台了《全省深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义2019年工作要点》,明确了6方面的任务。一是树立正确政绩观、大幅精简文件会议、规范督查检查考核工作,切实解决形式主义突出问题为基层减负。二是推进扶贫领域作风问题治理、严肃查处脱贫攻坚腐败问题、健全完善脱贫攻坚督战机制,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。三是进一步优化营商环境,深化“放管服”改革。四是树立注重实干实效的用人导向、发挥考核评价的激励鞭策作用、加强对干部的关心关爱,激励干部担当作为干事创业。五是开展“四察四治”专项行动、深挖问题线索、抓住“关键少数”,深入整治形式主义官僚主义突出问题。六是强化舆论引导、深入宣传报道、典型示范引领,加强作风建设工作宣传引导。

  问:我省开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理都有哪些具体措施?

  答:省委省政府聚焦扶贫领域腐败和作风问题,明确了三方面措施:一是推进扶贫领域作风问题治理。持续推动中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见所列问题整改落实到位。突出抓好“虚假式”“算账式”“指标式”“游走式”脱贫等问题治理。二是严肃查处脱贫攻坚腐败问题。紧盯脱贫攻坚重要部门、关键岗位、重点人员,聚焦产业项目落实、资金拨付使用、扶贫工程建设等方面问题,严肃查处扶贫项目资金管理、审核审批、工程建设推进方面存在的贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友和强占掠夺等违纪违法行为。三是健全完善脱贫攻坚督战机制。完善“五个一批”查办机制,督促重点县、重点部门消除空白点。

  问:我省贯彻落实《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》有哪些具体举措?

  答:省委办公厅、省政府办公厅认真贯彻中办《通知》精神,出台了我省《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》,主要聚焦解决4个方面的突出问题为基层减负:一是提高政治站位,树立正确的政绩观,以上率下排查整治突出问题,着力解决党性不纯、政绩观错位问题。二是实行发文自查制度,精简文件数量,减少层层配套,规范行文规则,提高文件质量,切实改进文风,着力解决发文过多过滥、反弹回潮、层层配套,以文件落实文件问题。今年省委、省政府发至县团级的文件数量减少30%以上。三是加强统筹管理,压缩会议数量,提高会议实效,控制会议规模规格,着力解决会议过多过频、层层陪会、空耗精力问题。今年全省各级各部门会议数量减少30%以上。四是开展督查检查考核专项清理,实行年度计划和审批报备制度,大幅压减数量,严格控制规范“一票否决”事项和“责任状”,着力解决督查检查考核名目繁多、不求实效、过度留痕问题。今年省级对市州的督查检查考核事项减少30%以上。

  问:今年全省深化“放管服”改革优化营商环境有哪些重点任务?

  答:省政府办公厅出台了《2019年甘肃省深化“放管服”改革实施方案》,确定了8个方面重点任务。

  一是推进行政审批制度改革。进一步压减行政许可事项;加快制定政务服务事项清单,推进政务服务标准化;2019年底全省所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间力争分别压缩至10个工作日、5个工作日内;2019年底基本完成区域空间生态环境评价和“三线一单”编制。

  二是深化商事制度改革。全面推开“证照分离”改革;积极推进全程电子化登记和电子营业执照应用,开展企业开办全程网上办改革试点;进一步优化企业简易注销流程和环节,探索破解企业注销难题。

  三是推进投资项目审批改革。落实统一的市场准入负面清单制度,真正实现“非禁即入”,激发市场主体活力;推进投资项目审批事项标准化和清单化,推行审批服务集中办理,加大投资项目在线审批监管平台应用,2019年底全面建立“审批少、流程优、机制活、效率高、服务好”的投资项目审批管理体系;大力推行企业投资项目承诺制改革,加快探索推行“模拟审批”“容缺受理”“区域评估”和“企业投资项目代办制”等模式,切实简化企业投资项目审批;探索推进开发区和工业园区公共服务政策的集中配置;开展工程建设项目审批制度改革;认真梳理招商引资项目落地中存在的审批难度大、环节多、跟踪服务不到位等问题,加大协调服务力度,积极帮助企业解难纾困,推动项目落地。

  四是进一步推进减税降费。将普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担;对全省各级政府部门及下属单位涉企收费进行全面清理,坚决整治政府部门及下属单位利用行政权力强制服务、强制收费等违规收费行为;全面梳理政府定价目录内容各项涉企经营服务性收费,对政策明确取消、停征、免征的收费项目一律停收,做到“目录之外无定价”,减轻企业负担。

  五是加强和创新事中事后监管。全面落实“双随机、一公开”监管、信用监管。

  六是推进“一网、一门、一次”改革。大力推进“网上办事”;提升政务服务大厅服务功能;深化“最多跑一次”改革;持续开展“减证便民”行动,避免用繁琐证明来回折腾企业和群众;畅通网上咨询投诉渠道;对照国家政务服务评估指标体系,对各地各部门网上政务服务进行在线评估;落实国家政务服务“好差评”制度;加快开展“放管服”改革第三方评估。

  七是加快建设全省一体化在线政务服务平台。优化完善省级政务服务平台门户及移动端,建设完善省级政务服务平台政务服务事项库、统一身份认证、电子证照、电子印章、运维管理、安全中心等业务系统,建设省级政务服务平台数据资源共享服务中心;加快推动甘肃省政务外网与政务专网对接整合,打造全省统一的政务外网平台,推动各地各部门非涉密业务专网向统一的电子政务外网平台对接迁移;持续建设完善甘肃省政务数据共享交换平台,促进政务信息资源共享应用,为开展网上信息核验、提升网上政务服务质量、实现各级政务服务资源共享互通提供支撑;加快建设市县一体化在线政务服务平台,2019年底前实现与省级平台对接联通,推进线上线下深度融合,逐步实现线上线下一套服务标准、一个办理平台。

  八是推动政务服务向基层延伸。加强乡镇和街道综合(便民)服务平台建设,实行“一站式服务”“一门式办理”,充分发挥综合便民服务作用;加强村(社区)综合服务站点建设,推动基本公共服务事项进驻村(社区)办理,推进村级便民服务点和网上服务站点全覆盖,积极开展代缴、代办、代理等便民服务,逐步扩大公共服务事项网上受理、网上办理、网上反馈范围,力争使群众不出村(社区)就可办理日常生活中的高频事项。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。