您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

筑底增色扮靓美丽乡村——庆阳市西峰区推进“三大革命”改善农村人居环境掠影

 2019/06/12/ 08:52 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 通讯员 耿洋洋

筑底增色扮靓美丽乡村

——西峰区推进“三大革命”改善农村人居环境掠影

  甘肃经济日报通讯员 耿洋洋

  仲夏时节,漫步在西峰农村,村道整洁、院落别致、映入眼帘的秀美风光,洋溢着浓郁的乡土味道……今年以来,西峰区以打造山清水秀、环境优美、生态文明、美丽宜居的农村人居环境为目标,按照“垃圾污水抓紧治理、厕所革命抓好示范、村容村貌抓出成效”的工作思路,推进农村生活垃圾污水治理、卫生厕所改造、农村风貌提升等整治行动,改变农村环境面貌,使全区农村面貌“大变样”,农村品质“大提升”。

  “厕所革命” 改出乡村新风貌

  “以前的露天厕所,一到夏天就臭气熏天、蚊蝇乱飞……”冯堡村村民左孔说起以前散落在农村各个角落的旱厕不停地摇头。

  今年,董志镇冯堡村启动了改厕项目,由政府出资补助2000元,为群众购买安装三格化粪池、便器,让村民像城里人一样拥有了干净整洁的卫生间。“每家每户的粪水,通过三格化粪池分解,集满以后用抽粪车抽取处理。”冯堡村党支部书记王天荣高兴地说。如今,冯堡村170户群众的旱厕已经改建、拆除,剩余的300余个旱厕正在紧张建设中。

  西峰区坚持厕所“必须进院、鼓励进屋”的原则,采取“分类改造、集中处理”的方法,选定肖金镇小寨村、什社乡塔头村作为市级改厕试点村,巨塬、赵咀、野林等19个区级试点村,开展改厕试点工作,每村购置一辆粪污收集运输车,确保一名收集运输人员,统一开展收集和清运,引导群众改变传统陋习。并坚持“谁主管、谁主导、谁筹资、谁改造”的原则,推进乡村中小学、幼儿园改造、乡镇卫生院、旅游景区、农家乐厕所改造,探索管护机制,积累经验,树立样板。

  如今,西峰区农村“厕所革命”正在紧锣密鼓推进。截至目前,肖金镇小寨村已开工建设306户,完成306户;什社乡塔头村已开工建设59户,完成41户。董志村、冯堡村等部分区级试点村已经开始动工建设。

  “垃圾革命” 扮靓美丽新家园

  干净整洁的柏油路,造型美观的小花园,整齐划一的柴草收集房……什社乡庆丰村清新整洁的卫生环境,让人对乡村流连忘返。每天清晨,保洁员便骑着三轮电动车在村里转悠一圈,拉运生活垃圾。

  68岁的村民齐仲兴高兴地说:“有了专门的柴草收集房和垃圾箱,还有保洁员打扫卫生,收垃圾。现在,我们爱护环境的意识强了,村上的环境越来越美了,我这心情都变好了。”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合