您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

添智慧 升基础 提内涵 增素质 城市文明建设让兰州更有品位

 2019/06/12/ 09:08 来源:兰州日报 记者 葛强

添智慧 升基础 提内涵 增素质

城市文明建设让兰州更有品位

文明出行

  一座城市的品位,不但体现在城市建设、智能城市建设和城市文明的高低,同样也体现着市民素质高低和文化修养的提升。在兰州,精致的街道,文明行车的礼让,智慧城市的进一步建设,精致文明城市的打造,处处体现着兰州正在走向一种更加有“品”的城市。

  兰州日报社全媒体首席记者 葛强 文/图

  智慧城市建设让城市更加美好

  过去,市民站在公交站牌下等公交车,但却不知道公交车何时能来,只知道公交车一定会来。而现在只要打开APP就能实时查看公交车路况,还有几站一看便知。

  以往市民外出只能去火车站或者民航售票处购票。而现在,只要打开APP,所有的去往目的地的航班和铁路都能一目了然,并且在网售可随时购买车票,极大的节约了人力和物力浪费。

  以前发生交通拥堵时只能靠交警现场指挥,却往往警力不足,不能把有限的交警分配到需要的道路中去。而现在只要发生拥堵现状,交警部门通过指挥中心监控大屏,指挥路面交警第一时间赶到现场,并根据拥堵状况增派警力,直至道路恢复畅通。避免了以往空闲街道的警力浪费,拥堵车道交警不够的窘况。

  这些都是智慧城市带给市民的便捷生活。近年来,我市加快了智慧城市的步伐,围绕智慧政务、智慧民生、智慧产业等领域,积极推动智慧化建设和应用,实现对城市相应领域的精确化管理和对城市资源的集约化利用,增强了公共服务和城市管理等能力,有效提升了信息化、智能化与经济社会各领域发展的融合水平。

  在政务服务方面,兰州市打造覆盖全市的电子政务外网和政务内网,建成党政部门OA办公系统、公文传输系统、党政机关短信平台等基础应用平台,加快推动各部门自建业务系统与甘肃政务服务网兰州子站和兰州行政审批系统的对接,打通“放管服”工作的信息系统壁垒,大力推动政府信息系统和公共数据资源整合,建成包含6个基础信息库、7个主题信息库和55个部门数据的兰州市大数据中心,完成4.2万路视频资源的整合共享,数据共享量超过100PB,集约化建设和管理“1+91”政府网站群,荣获2016年“电子政务优秀案例”奖。

  在智慧交通方面,我市上线试运行交通拥堵指数发布平台,采用全量数据、多源异构的先进架构,发布精准度高于主流商业服务所提供的路况信息,并可通过对比分析、路况预测分析等功能,实现对交通出行进行“潜在诱导”,均衡路网交通流量,得到了国内同行业的高度认可。

  在公共服务方面,兰州市在全国首创研发了三维数字社会服务管理系统,开通了12345民情通热线、三维服务网、网格化信息管理平台,并将涉及民生的300多项服务资源整合到三维数字系统,3年共受理各类投诉685.7万余件,被工信部确定为国家信息技术社会服务管理行业标准,已推广应用到全国16个省、市、自治区。

  据了解,兰州市按照新型智慧城市建设要求,近年来还充分发挥云计算、大数据、物联网等新技术的支撑作用,加快建成覆盖广泛、深度互联、协同共享、智能处理、开放应用的“云上兰州、数据城市”。加快建设大数据中心、智慧兰州时空信息云平台等重点项目,启动无线城市、移动支付城市和5G通讯建设。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合