您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

甘肃省两作品入围全国非遗影像推荐名单

 2019/06/12/ 09:25 来源:兰州日报 记者 李超

我省两作品入围全国非遗影像推荐名单

展示裕固族独特文化 真实记录羌蕃鼓舞

  每日甘肃网6月12日讯 据兰州日报报道(兰州日报社全媒体首席记者 李超)6月11日记者从甘肃省文化和旅游厅获悉,历时4天的2019文化和自然遗产日非遗影像展、“非遗影像中国实践”论坛于日前在浙江象山闭幕。活动中,影像展在主会场进行了30部入围影片集中展示展映活动。经非遗影像展专家委员会投票,最终在30部(套)入围公开展映的非遗影像作品中,经展映评委会推荐的10部非遗影片出炉。其中,我省《祁连山下》、《鼓事》两部作品入选名单。

  按照《文化和自然遗产日非遗影像展章程(试行)》和《文化和自然遗产日非遗影像展征片公告》要求,2019年文化和自然遗产日非遗影像展组委会(以下简称“2019年非遗影像展组委会”)于2019年4月15日至5月15日,启动非遗影像作品的公开征集工作。截止5月15日,共收到全国各地专业机构和个人报送的非遗影像作品260部(套)。经非遗影像展专家委员会投票,确定30部(套)入围公开展映的非遗影像作品,最终经展映评委会推荐了10部非遗影像作品。

  此次,我省共有两部作品入选名单。其中,四集系列纪录片《祁连山下》由中共张掖市委宣传部、张掖市广播电视台、肃南县非物质文化保护传承中心、甘肃巴尔斯文化传媒公司共同出品。该片通过四个篇章,从“剪马鬃、服饰、民歌、祭鄂博”四项裕固族非物质文化遗产着手,本着立足现实、真实记录的原则,通过与之相关的一个个生动感人的故事,讲述裕固族民俗文化在当下社会中现实与传承、纠结与坚定、老一辈与新生力之间的矛盾与冲突。用镜头记录和展示裕固文化特色魅力的同时,也带给观众更多有关如何保护和发展少数民族传统文化的启示。

  在甘肃中部渭源县南部山区路西村留存着一种十分原始的、具有明显藏羌风格的民间鼓舞形式,当地人称其为“打西蕃婆”。据说,这种鼓舞起源于1300多年前古羌民的祭祀活动,之后逐渐演变为祭祀舞蹈,并融入了当地的节日活动中传承下来。这种鼓舞形式被认为是古代藏羌文化的活态载体,隐含了民族演变融合的重要信息,具有极大的文化研究价值,也因此于2011年被列为省级非物质文化遗产,并更名为“羌蕃鼓舞”。

  另一部入选作品《鼓事》,由甘肃广播电视总台和渭远县电视台出品,就是围绕羌蕃鼓舞展开。主人公是村里的3个传承人陆海忠、陆海清、陆永福。摄制组通过长达两年多的蹲点拍摄,用纪实性手法真实记录了两年间羌蕃鼓舞传承人在继承与创新中所付出的艰辛努力。面对羌蕃鼓舞的传承,他们既有信心又深感无奈,纪录片展现了不断变化的时代背景下,羌蕃鼓舞这种非物质文化遗产在延续与传承中所面对的困境以及坚守的不易。不仅仅是羌蕃鼓舞,“杀年猪”、“改坟”、“接山神送瘟神”等民间活动;拉扎节这一“世界上最长的祭神节日”;“一家有喜,全村送礼,一家死人,全村举丧”等原汁原味的乡间习俗也在纪录片中有所呈现。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合