您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

脱贫攻坚的有力“抓手”——天津市东丽区与兰州市皋兰县合力提升东西部扶贫协作成效

 2019/06/13/ 08:42 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 牛占虎

脱贫攻坚的有力“抓手”

——天津市东丽区与兰州市皋兰县合力提升东西部扶贫协作成效

  甘肃经济日报记者 牛占虎

  2018年9月29日,甘肃省政府正式批准皋兰县退出贫困县序列。然而,皋兰县脱贫攻坚仍然存在一些短板和弱项,全县还有1862人未实现脱贫。2019 年皋兰县提出了减贫1500人的主要目标,贫困发生率下降到0.23%,到2020年全县实现现行标准下农村未脱贫人口全部脱贫。

  为实现这一目标,2019年,皋兰县及时与天津市东丽区进行对接联系,制定《皋兰县2019年东西部扶贫协作工作计划》,旨在通过双方共同努力,提升东西部扶贫协作成效。

  退出贫困县序列

  皋兰县脱贫攻坚工作统计结果显示: 2014年,全县确定建档立卡贫困人口7779户27872人,到2018年底累计脱贫7189户26010人,贫困人口减少到590户1862人,贫困发生率下降至1.2%,2018年7月上旬,皋兰县接受了国务院扶贫办组织的贫困县退出第三方专项评估检查,评估认定达到贫困县退出条件。经国务院扶贫开发领导小组同意,2018年9月29日,甘肃省政府正式批准皋兰县退出贫困县序列。但目前皋兰县脱贫攻坚仍存在一些短板和弱项,全县还有590户1862人未实现脱贫。2019 年皋兰县提出了减贫1500人的主要目标,贫困发生率下降到0.23%,到2020年全县实现现行标准下农村未脱贫人口全部脱贫。

  围绕解决“两不愁三保障”突出问题,皋兰县持续把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,坚持脱贫攻坚与乡村振兴、全面建成小康社会相结合,落实产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会保障兜底等脱贫政策和“一户一策”帮扶措施,全力推动脱贫攻坚工作。

  东西部扶贫协作有“抓手”

  要确保到2020年皋兰县实现现行标准下农村未脱贫人口全部脱贫,仅仅依靠当地来破解这个难题显得有些力不从心,有效借助外力会使这项惠及民生大计的工作效果更好一些,群众整体脱贫的步伐更快一些。

  东西部扶贫协作便是有力的“抓手”,皋兰县及时与天津市东丽区对接联系,确定了资金支持、人才交流,产业合作、劳务协作、携手奔小康等六个重点领域协作计划,通过双方共同努力,切实提升东西部扶贫协作成效。

  扶贫协作工作计划明确了一系列措施,今年东丽区争取落实帮扶资金2350万元以上,主要以建档立卡贫困村、贫困户到村到户项目为主,重点用于未脱贫、已脱贫、新识别建档立卡贫困户产业扶持、就业培训、危房改造、安全饮水等方面项目;为50名建档立卡贫困下肢残疾人配发电动轮椅50辆, 20名听力障碍建档立卡贫困残疾人验配助听器20台;东丽区17个企业结对帮扶皋兰县19个村。

  双方全面开展人才交流,皋兰县选派1名县处级领导、2名科级领导赴东丽区挂职,选派10名卫生专业技术人员赴东丽区辖区卫生健康单位进行为期3个月的学习交流,组织20名镇村和部门党政干部赴东丽区进行专题培训,培训有意愿的电商人才20人,选派50名骨干教师到东丽区进行培训,东丽区选派优秀教师12人来皋兰县开展交流。

  同时,深入推进劳务协作,组织皋兰县340名建档立卡贫困劳动力开展中式烹调、计算机等职业技能培训,组织60名建档立卡贫困劳动力赴培训机构封闭式培训20天,组织城乡富余劳动力举办专场招聘会,引导有意愿务工的劳动者赴天津务工并稳定就业,帮助建档立卡贫困人口到其他地区就业数总计不少于188人。

  不断加强产业合作,今年争取成功引进1家以上天津电商企业帮助皋兰县援建特色农产品基地,建设特色农产品电商销售基地,协调百璐通等4家企业开展电商扶贫,帮助382家贫困户销售有机蔬菜、禾尚头面、软儿梨等皋兰特色农产品,带动贫困户增收,利用东部销售平台和市场,组织皋兰县企业到东丽区参加农产品展销会、推介会等;扶持皋兰杰慕农业科技有限公司在石洞镇庄子坪村建成500平方米的生产车间。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合