您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州新区法院集中优势力量审理扫黑除恶相关案件

 2019/06/13/ 09:08 来源:兰州日报 记者张烁

【扫黑除恶进行时】

兰州新区法院集中优势力量审理扫黑除恶相关案件

  兰州日报社全媒体记者张烁

  利剑扫黑,铁腕除恶。自扫黑除恶专项斗争开展以来,新区人民法院迅速研究部署、精心谋划、快速行动,充分发挥审判职能,依法严惩黑恶势力。截至今年6月,新区法院共受理检察院指控涉黑涉恶案件1件14人,现已审理终结1件14人。以利剑高擎重拳出击的实际行动彰显了人民法院的司法担当,维护了社会的和谐稳定。

  在受理“村霸”常某某案后,新区人民法院第一时间成立由院长隋福珍任组长的依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争工作领导小组,并同步制定工作方案。审理过程中,新区法院严格执行“三项规程”,严格落实罪刑法定、证据裁判等法律原则和制度,切实把好案件的事实关、证据关及法律适用关,确保案件质量,坚决防止冤假错案,确保既实现从严从快打击犯罪,又不降低审判质量,经得起历史检验。

  新区法院按照扫黑除恶专项斗争的总体要求,加强与新区检察院、新区公安局的联系,密切配合,形成打击合力,并提前掌握尚在侦查、审查起诉阶段的涉黑涉恶案件,做到心中有数,为将来审判做好准备。

  积极开展“大排查大核查”行动,认真落实报告制度。目前新区法院在案件审理过程中发现线索7条,摸排出线索3条,共向新区扫黑办和市中院扫黑办移送线索10条。此外,新区法院深入社区、学校、企业,不仅为群众送去法律知识,还提高了对扫黑除恶专项斗争的认识,有效打击震慑黑恶势力犯罪,并教育引导广大群众学法、尊法、守法、用法,让每一个群众都参与到专项斗争中来。

  以“依靠群众、发动群众、坚决铲除黑恶‘毒瘤’”为主题,新区法院近期在新区秦川镇等地开展专项宣讲活动。活动现场公布新区扫黑除恶举报方式、举报电话,鼓励广大群众积极提供涉黑涉恶犯罪线索,勇于维护自身合法权益和社会和谐稳定,动员广大人民群众参与扫黑除恶专项斗争。

  在扫黑除恶专项斗争向纵深推进的新阶段,新区法院精心部署,进一步加强扫黑除恶专业审判团队建设,由分管副院长、刑庭负责人组成专业合议庭,集中优势审判力量审理扫黑除恶相关案件及其他重大疑难复杂案件。

  新区法院有关负责人表示,新区法院将始终保持对黑恶势力犯罪的高压态势,持续扎实推进扫黑除恶专项斗争,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合