您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省年采血量从1998年的不足8吨增加到2018年的66吨 有力维护了人民健康

 2019/06/13/ 23:57 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

  每日甘肃网兰州6月13日讯甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)在今天上午举行的甘肃省无偿献血表彰大会上,省卫生健康委主任郭玉芬表示,经过多年的不懈努力,全省年采血量从1998年的不足8吨增加到2018年的66吨,年献血人次从不足4万增加到22万,成分输血比例达到95%以上,血站核酸检测实现了全覆盖。

  郭玉芬说,今年是《中华人民共和国献血法》颁布实施21周年,经过多年的不懈努力,我省无偿献血和临床科学合理用血取得了显著成效。无偿献血占临床用血比例由《献血法》颁布前的不足1%提高到现在的100%,全省年采血量从1998年的不足8吨增加到2018年的66吨,年献血人次从不足4万增加到22万,成分输血比例达到95%以上,血站核酸检测实现了全覆盖。特别是近年来,在手术量以每年20%左右速度增长的情况下,无偿献血依然保障了临床用血的需要,有力维护了人民健康。

  郭玉芬希望社会各界人士以受到表彰的先进个人为榜样,发扬博爱、奉献的人道主义精神,争做无偿献血的楷模。要把推进无偿献血事业发展与当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,牢固树立以人民健康为中心的思想,强化政府责任,进一步加强对无偿献血工作的组织和领导,健全完善“政府领导、部门合作、全社会参与”的无偿献血长效工作机制,凝聚起推进无偿献血事业发展的工作合力;加强宣传动员和科普教育,积极营造良好的无偿献血社会氛围,努力完善无偿献血工作应急保障机制,发展和壮大无偿献血者队伍;坚持开源节流,严格管理,提升血液保障水平、安全水平和合理用血的水平,增强人民群众的安全感、获得感和幸福感。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合