您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃公安机关“三打击一整治”成效显著

 2019/06/15/ 04:02 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

  每日甘肃网6月14日讯(甘肃·每日甘肃网记者郭秀)今日,记者从甘肃省公安厅了解到,2019年以来,全省公安机关持续开展“三打击一整治”专项行动,持续打击传统盗抢、电信网络诈、网络贩枪三类突出犯罪活动,集中整治地域性职业犯罪重点地区,取得显著成效。

  打击传统盗抢骗犯罪:

  1至5月,全省盗窃、诈骗(不含电信网络诈骗)、抢夺、掩饰隐瞒犯罪所得四类传统盗抢骗犯罪现数1879起,破获年前件及外省件2173起,抓获犯罪嫌疑人1856名。

  打击电信网络诈骗犯罪:

  1至5月,全省共破获现案211起,破获年前案件及省外案件663起。其中甘南、兰、陇南3市破案数同比大幅上升,分别达到400%、186.96%、155.56%。1至5月,全省共抓获犯罪嫌疑人501名,同比上升179.89%。其中兰、定西、酒泉、张掖、甘南、庆阳6市抓获犯罪嫌疑人数同比大幅上升,分别达到1480%、807%、405%、223%、200%、157%。

  1至5月,全省涉网诈骗案件占79%。其中,代办信用卡、贷款诈骗案占30%;诈骗案占11%;网络投资理财诈骗案占10%;冒充老板(亲友)诈骗案占9%;网络购物诈骗案占7%;冒充购物客服退款诈骗案占5%,其余为其他诈骗。

  利用被骗资金紧急止付和快速冻结机制,是我省在打击电信网络诈骗犯罪活动中,及时为群众挽回经济损失的重要手段。

  仅1至5月,全省共通过电信诈骗案件侦办平台止付冻结涉案金额9.58亿元。其中,仅兰州止付冻结涉案金额就高达8.79亿元,定西、平凉、天水三地也分别达到1724.6万元、1641.6万元、1553.2万元。

  打击网络贩枪:

  2019年以来,我省共查破各类涉枪案件142起,共缴获各类枪支172支,枪支零配件1000余件,弹药2962发。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合