您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

第八届中国秦腔艺术节在金城盛大启幕

 2019/06/15/ 04:03 来源:每日甘肃网 记者李杨 实习生张丽雯

  每日甘肃网614日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨 实习生张丽雯)今晚8时,由中国戏剧家协会、甘肃省文化和旅游厅、甘肃文学艺术界联合会、兰州市人民政府主办的“第八届中国秦腔艺术节”在兰州音乐厅启幕。自今晚起的13天时间里,来自国内多家秦腔优秀院团的艺术家们,将把12台风格各异的优秀秦腔剧目带给戏迷票友们。

  当晚,由兰州戏曲剧院创排的大型新编历史秦剧《廉吏于成龙》精彩上演。秦腔版《廉吏于成龙》延续了京剧版的精彩,又展现了秦腔的基本特色,该剧根据上海京剧院同名京剧移植,由国家一级演员,著名老生蒲建民,国家二级演员、著名青年花脸演员姜甲利领衔主演,兰州戏曲剧院优秀中青年演员共同联袂演出。《廉吏于成龙》讲述了清康熙年间,新任福建按察使于成龙到任后,发现前任官员草菅人命,造成了一起所谓“通海通匪”的冤假错案。他不顾自身安危,与骄横偏执、心理阴暗的勒春、喀林等官僚周旋斗法,最终战胜重重困难使一方百姓得以安居乐业。而于成龙,也再一次因政绩卓著而升任直隶巡抚,依依难舍而踌躇满志的他悄然踏上新的艰苦征程……

  “今晚看了这部戏后,个人认为具有积极的现实意义,全剧情节感人、形式新颖,《廉吏于成龙》绝对是一出值得一睹为快的好戏。”一位长期关注兰州戏曲剧院发展的热心观众吴先生说:“在今晚的演出中,我周围的观众更多的是为年轻演员的出彩而频频点赞、鼓掌。这些新秀演员们在舞台上各显其才,将扎实的基本功、稳健的台风、细腻的唱腔发挥的淋漓尽致,令观众耳目一新、眼前一亮。”

  秦腔,是我国历史最为悠久的剧种之一,在西北地区有着深厚而广泛的群众基础,深受西北人民的喜爱。为深入贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,传承弘扬中华优秀传统文化,检阅和总结秦腔艺术的发展成就,推出优秀戏曲人才。使这一古老的戏曲剧种与时俱进,焕发生机,弘扬民族特色,从614日起,来自甘肃、陕西、新疆、青海和西宁的优秀院团,在兰州音乐厅、金城大剧院连续14天轮番演出12台风格各异的优秀秦腔剧目。艺术节期间还将组织名家、名角进乡村、进社区、进学校惠民演出以及举办戏曲名家讲座等活动,探寻古老的秦腔艺术继承、发展、创新之路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合