您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【脱贫攻坚奔小康】西峰区:农民“抱团”奔小康(组图)

 2019/06/17/ 17:39 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员盘小美
陇兴原合作社药材种植现场.JPG

陇兴原合作社药材种植现场。

  新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 通讯员盘小美

  庆阳新望养殖农民专业合作社在帅堡村流转土地栽植金银花,发展订单农业;恒丰源苹果农民专业合作社吸纳社员338户,带动农户1600户,苹果生产基地达到2470亩;金鹿苑种养殖农民专业合作社吸收贫困户入股,扩大梅花鹿养殖规模,带动群众共同致富……

  近几年,农民专业合作社如雨后春笋般在西峰大地蓬勃兴起,引导农民“抱团”闯市场,促进产业结构调整、农业提质增效,成为乡村振兴的生力军。

游客在西峰区显胜村林颖37°大樱桃基地采摘樱桃.JPG

游客在樱桃基地采摘樱桃。

  合作引领 带动农民抱团致富

  6月10日,在庆阳市西峰区肖金镇杨咀村曹川组的一片桃园里,深松一体机来回穿梭,几名村民正忙着整地、撒种。“眼下正是黑柴胡种植的黄金季节,我们组织工人在桃园套种320亩,明年就能采收,情况好的话,每亩能产200公斤干货。”庆阳陇兴原种植农民专业合作社负责人徐志礼说。

  成立于2013年的庆阳陇兴原种植农民专业合作社,近年来,按照“合作社+基地+农户的模式,带动周边群众合作发展药材种植业。目前合作社黑柴胡种植面积达到1000亩,带动西峰、镇原等地120多户农户参与。

  西峰区把农民专业合作社作为提升农业产业化水平的有效载体,积极鼓励种养大户、大学毕业生、返乡农民工、致富能人等,围绕当地优势产业兴办合作社。在资金、项目、用地、技术等方面,帮助合作社解决实际问题,充分发挥合作社在基地设施建设、新技术应用、群众增收致富等方面的带动作用,将小生产与大市场连接起来,有效促进农民增收、农业增效。

  在一系列惠农政策的推动下,西峰区的农民专业合作社呈现出快速健康发展的势头。目前,全区共注册登记农民合作社1230家,成功申报国家、省、市示范合作社68家,吸收社员6763人,带动农户15132户。

西峰区文安村老石桥合作社瓜农采摘甜瓜.jpg

瓜农在采摘甜瓜。

  以社带村 助推扶贫产业发展

  在彭原镇五郎铺村丰果果畜农民专业合作社的产业培育示范点,一排排整齐的苹果树迎风摇曳,树下,套种的辣椒苗长势喜人。

  五郎铺村是全区15个重点贫困村之一。去年,针对贫困村集体经济薄弱现状,采取“党支部+合作社+基地+农户”的方式,把村集体的土地、资金等集体资源量化入股到集体经营主体,实现了村集体控股,农户、贫困户合股经营,激发集体经济发展活力。该村以庆阳丰果果畜农民专业合作社为轴心,辐射带动82户建档立卡贫困户入股48万元,集中连片栽种600多亩苹果树,并套种辣椒,吸纳入社农户务工,让群众在家门口就业创收21.8万元。

  今年,合作社新栽果树600亩,套种辣椒200亩,初步实现了村集体、贫困户、合作社多方收益的局面。在脱贫攻坚中,西峰区充分发挥合作社的“龙头”作用,采取政府出资补贴、合作社自筹、产业发展资金折股量化等方式,积极推进合作社标准化建设,引导群众用资金、土地、技术等要素就近加入合作社,实现合作社与脱贫攻坚相互促进,与农户互利双赢。

  截至5月初,西峰区统筹财政专项扶贫资金变股金6031万元,5230户贫困户加入合作社,15个贫困村累计注册登记农民专业合作社118家,实现了贫困村合作社全覆盖。

五郎铺村产业培育示范点.jpg

五郎铺村产业培育示范点。

  打造品牌 推动特色产业升级

  “以前用老办法种植甜瓜,产量不高,也卖不上价格。加入合作社后,亩产量在2500斤以上,今年种了4棚,上市才两周就卖了1.2万元。”近日,在什社乡文安村岘川组,村民豆书强说起合作社的好处,脸上乐开了花。

  岘川组水源充足、昼夜温差大,非常适合种植甜瓜。2016年,村民豆传程牵头成立庆阳老石桥种植养殖合作社,按照“合作社+基地+农户+科技”的模式,把分散的瓜农集中起来抱团发展。合作社注重科技引领,从外地引进羊角蜜、鄱阳九号等新品种甜瓜进行试种,并成立了专业技术服务团队,推广三膜覆盖、吊蔓等新种植技术,注册商标,统一包装,提高了甜瓜产量和品质。

  近年来,西峰区把规范合作社建设与发展高效农业相结合,引导合作社推广科技化种养,采取专家授课培训、经验交流、现场指导等方法,向广大农户传授种养知识;鼓励合作社引进、推广新品种、新技术,通过“统一管理、统一采购、统一销售”等模式,为入社群众提供产前、前中、产后服务,提高农业规模、效益。

  同时,在产业培育、打造品牌、“三品一标”认证等方面引导合作社实施标准化生产,提高绿色有机无公害产品供给率,推进农产品质量安全追溯和信用体系建设,做强农业品牌,增强农产品竞争力,拓宽农产品销售渠道,加快了群众脱贫致富步伐。

  如今,什社小米、陇宝苹果、林颖大樱桃、老石桥甜瓜……一批特色农产品走俏市场,为脱贫攻坚和乡村振兴注入了新活力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合