您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

甘肃省教育考试院专家为高考志愿填报支招:合理填报志愿 增加投档录取机会

 2019/06/18/ 09:01 来源:兰州晚报 记者张鹏伟

省教育考试院专家为高考志愿填报支招

合理填报志愿 增加投档录取机会

  每日甘肃网6月18日讯 据兰州晚报报道 今年是我省实行平行志愿录取模式第五年,但由于大部分考生是第一年参加高考,则对平行志愿的理解不够充分。6月17日,就平行志愿模式下如何报好高考志愿,省教育考试院专家马尚玮、李晓军、王凯展开专业分析,带来诸多干货,希望对考生有用。

  平行志愿的录取原则

  平行志愿的录取原则是分数优先、遵循志愿、一次投档。其中,分数优先是指高分考生优先检索、优先投档,显然这对高分考生最为有利;遵循志愿是指按考生志愿依次检索,每一批次A、B、C、D、E、F六个志愿,检索时由A至F先后顺序。

  如果A达不到提档线,再检索B,依次类推。六个志愿中,一经出现符合投档条件的志愿,即向该院校投档。

  一次投档是指考生A、B、C、D、E、F六个志愿中,如果其中有任何一个志愿院校被投档,则本批次投档结束,如果未被录取退档后,不再二次投档。

  平行志愿填报方法

  平行志愿填报方法的十六字方针是:“熟读章程,准确定位,拉开梯度,冷热兼顾。”

  平行志愿模式下,考生若要首选学校,就要做好放弃专业优先的准备,因为高层次院校也有相对较差的专业;相反,层次较低的院校中也有考生心仪的专业。

  平行志愿投档录取模式的最大优势在于:它对不同分数、不同科类、不同批次的考生都较以前的顺序志愿模式增加了选择面,每个考生可以同时填报几所梯度层次不同的院校,特别是每一批次都有相对应的高分考生,选择面和受益更明显。因此平行志愿对高分考生有利的同时,也一样增加了中低分考生的投档机会。

  专家称,填报平行志愿仍有一些风险,需要引起考生和家长的重视。由于平行志愿投档模式是采取一次性投出,一轮投档后不可能补投,考生被投档后,如果成绩相对较低,专业不服从调剂,或不符合特殊专业的体检要求、不符合某些专业的单科成绩要求等,院校就可能将档案退回。而一旦出现退档,考生只有参加征集志愿填报或等待下一批次录取。

  考生定位不恰当、志愿梯度不合理也是造成落榜的重要因素。如考生填报的六个平行志愿都过高,投档分数未能达到院校的投档线,考生档案就不可能被投出。如果考生填报的平行志愿之间没有适当的梯度,则该考生被投档的机会将大为减少,相当于自己把原有的六次机会变成一次机会。这样,如果A志愿不能投出,而B、C、D、E、F等后续平行志愿院校比A志愿院校要求还高,则后面的平行志愿显然也都无法投档。

  为了避免风险,建议考生在专业选报上恰当定位,并根据情况选择专业“服从调剂”,身体有缺陷的考生最好填报身体不受限制的专业。有些院校的部分专业是有特殊要求的,考生要仔细阅读院校的招生章程,了解清楚哪些专业有特殊限制,以提高自己的录取机会。同时,所选择院校之间应有适当的梯度,后面的志愿院校的投档分一定要比前面志愿院校的低。

  规避风险,防止步入四大误区

  一、误认为志愿没有先后。实际上,考生个人志愿平行之中不是平等关系,暗藏着先后顺序。当考生满足六所院校投档条件时,要按A、B、C、D、E、F的顺序对考生志愿进行检索,一旦检索到有符合条件的院校,不再对其后志愿检索。

  二、误认为可以一档多投。事实上,平行志愿是一档一投,每批次填报的六个平行志愿,最多只能投档到一所院校。考生投档后如因专业不服调剂或其他原因被院校退档,只能参加下一批次录取。

  三、误认为没有退档风险。实际上,各批次招生院校在录取时是按各自录取规则分别设置一定的投档比例。投档比例一般等于或略大于计划招生数,进档考生在专业不服从调剂但成绩又达不到专业要求或身体条件达不到专业要求的情况下,投档后会被退档。

  四、误认为同批次有先后录取顺序。在实际录取中,所有批次投档检索是同时投出去的,各院校录取也是同时进行的。当考生被某一院校退档后,只能进入征集志愿或下一批次投档环节。

  做好院校、城市、专业之间的平衡

  专家表示,考生填报志愿的基本思路应该是:对每一个不同批次,都要合理把握好院校、城市、专业三者之间的平衡。

  由于各录取批次都有其批次内的高分考生,与之对应的高层次院校一般都应该作为首选。譬如分数达到了北大录取线,还要考虑上低于该校的其他院校吗?在当今大类招生和信息科学迅速发展的时代,高层次名牌大学更需要培养全面的、接受系统熏陶的复合型人才。

  再从城市选择讲,名牌大学的地域位置还能不好吗?城市是考生大学四年学习生活的大环境,尤其发达的一线城市更加能够开阔考生的视野。

  “我们还注意到不少大学毕业生最后留在了他所就读的那个城市工作。因此在上大学的时候就要意识到,你所选择的城市很可能成为未来就业的城市,也是应该考虑的重要因素。”采访中,3位专家对此持相同观点。

  此外,专业也很重要。专业排在最后,不是没有底线。专家表示,这是对各批次尤其重点批次高线差考生选择院校、城市和专业时相比较而做出的建议。如果考生对名牌大学确有个别专业不喜欢,就应该在院校、城市、专业三者之间再次做出平衡。

  据了解,我省近年考生填报志愿趋势也在向城市或地域倾斜:一是北京、上海、广州、深圳以及江苏、浙江等地的大学在综合实力差不多的情况下,分数还是差距比较大的,这些地方大学的分数要远超出省内及其他偏远地区的大学分数;二是重点批次录取省外生源普遍好于省内,如2016-2018年,省内理科一本录取院校西北师范大学、兰州财经大学、兰州交通大学、兰州理工大学、甘肃农业大学等,多数院校连续三年投档分数都处于重点线上20分以内的低线差区间,有的甚至压线投档。兰州日报社全媒体记者张鹏伟

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合