您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

2019年兰州市惠民演出 民族乐器奏响《山西印象》

 2019/06/18/ 09:27 来源:兰州晚报 记者苏晓

2019年兰州市惠民演出 民族乐器奏响《山西印象》

  每日甘肃网6月18日讯 据兰州晚报报道 山西素有“民歌的海洋、戏曲的故乡”之美誉,千百年来,三晋人民用自己真挚的情感吟唱出千万首抒写黄土地的动人歌谣。“梆子唢呐甩老腔,游子谁不思故乡。”“黄河滔滔东流向,悲歌曲曲慨当慷。”这是以《黄河之声天上来》开篇的民族管弦乐组曲《山西印象》给人最直观的听觉感受,黄河大唢呐以开天辟地之势引领观众进入极具地域性的音画想象中。6月16日晚8时,由兰州市人民政府主办,兰州市文化和旅游局、兰州大剧院承办的2019年兰州市惠民演出——民族管弦乐组曲《山西印象》在兰州音乐厅盛大奏响,本场音乐会由山西省歌舞剧院民族乐团创作演出。

  作曲家以山西动情又博大精深的民族音乐为依托,用九个乐章描述了一幅徐徐展开的山西画卷。开篇《黄河之声天上来》黄河大唢呐领衔吹管乐带来的荡气回肠;原生态河曲民歌《妹妹好》的呼喊与细语;最有灵气的篇章《小青马》带来了生活化的场景,一位赶马小哥的形象十分真切生动;《开花调》保留了曼妙舞姿般的四三拍,吸纳提炼了河曲最有特色的民间小调的特点。《乱弹琴声》被作曲家王丹红称为“整首组曲的大梁”,使晋剧和北路梆子器乐化,具有很强的感染力,加上姜克美精彩的板胡演绎,令音乐会现场“燃”起来,“疯”起来。组曲还有《绣楼相思》《走西口》《魂归故里》《晋风》等,共九个乐章,音乐家浓烈、深情、唯美、厚重的演绎全面展现了山西的壮美山河和风土人情。兰州日报社全媒体记者苏晓文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合