您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

公祭伏羲三十年 城乡巨变看天水

 2019/06/20/ 04:08 来源:每日甘肃网-甘肃日报

公祭伏羲三十年 城乡巨变看天水

公祭伏羲大典盛况。

 

  这里,是全球华人寻根祭祖的圣地。

  这里,是古丝绸之路上的重镇。

  这里,是一片充满希望的热土。

  2019(己亥)年公祭伏羲大典将于6月22日在这里隆重举行。

  今年是公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节举办第三十年。

  三十年如歌岁月,三十年沧桑巨变。公祭伏羲大典已成为甘肃省特有的文化名片,是扩大甘肃对外交流的重要平台。

  三十年艰苦奋斗,三十年春华秋实。公祭伏羲大典已成为助推天水经济社会高质量发展的重要动力引擎。

  祭祀传承历史 文化滋养文明

  文明如水,润物无声。

  伏羲是中华民族的人文始祖,位居“三皇之首”“百王之先”。伏羲创历法、教渔猎、驯家畜、烹食物、定婚嫁、造书契、制琴瑟、创八卦等,对中华民族的文明进步和发展作出了巨大贡献。伏羲文化是中华民族的本源文化和中华文明的重要源头,充满了创造精神、奉献精神和和合精神。

  参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。天水是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,公祭伏羲由来已久,世代传承。据史料记载,早在春秋秦文公十年(公元前756年)就在渭水流域用“太牢”之礼祭祀伏羲,至明代由官方主持春秋两祭。从此在天水祭祀伏羲成为百姓生活中的一件大事,一直延续至今,相沿成俗。

  为弘扬中华传统文化,打造世界华人寻根祭祖圣地,1988年天水市政府恢复了公祭伏羲大典,至今已成功举办了29届。2005年,省委、省政府将公祭伏羲大典提升为省级规格,确定于每年6月22日(夏至日)举行。2006年,太昊伏羲祭典列入国家级首批非物质文化遗产目录。

  自2013年开始,公祭伏羲大典由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会和甘肃省人民政府共同主办,天水市人民政府承办。2014年8月,经党中央、国务院审批,公祭伏羲大典成为我省长期保留举办的重点节庆活动,每年举办一次,同时与台湾举办海峡两岸共祭伏羲典礼,实现了海峡两岸同日同时共祭。近年来,公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节相继被国家有关机构授予“中国最具发展潜力十大节庆”和“最具国际影响力”节庆活动,天水也被评为“最具魅力节庆城市”。

  三十年来,天水市高度重视对这一传统文化的保护传承,坚持秉承以“弘扬伏羲文化,传承中华文明”为主题,以发展创新为生命力,使公祭伏羲大典的规格和影响力不断提升,而民众自发的祭祀伏羲活动也更加兴盛。目前,在天水已形成了公祭伏羲大典和民祭伏羲庙春节文化庙会、秋祭伏羲典礼两种规格三种形式,其所蕴含的民族情结和人文情怀在中华传统文化中别具意义。

  办好公祭伏羲大典,不仅对于天水打造全球华人寻根祭祖圣地,促进文化与旅游深度融合发展,全方位、多角度展示天水乃至甘肃深厚文化底蕴具有重要意义,而且有利于增进海峡两岸和华人华侨对伏羲文化的情感认同,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合