您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

武威凉州区:绿地面积大幅提升

 2019/06/20/ 04:38 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员甘曜毓 刘泽

凉州区:绿地面积大幅提升

  新甘肃·甘肃日报通讯员 甘曜毓 刘泽

  今年夏天,凉州区居民张彩霞家里的阳台上迎来了一窝燕子筑巢,唧唧喳喳叫个不停。张彩霞说,小区对面的西郊公园,植物茂密,打开窗户就是鸟语花香。

  如今,“处处闻啼鸟”已成为凉州一景。西关北路、天颐大道、汉武大道、祁连大道、滨河路等主干道两旁,都是一副绿树成荫、鸟儿成群的景象。据介绍,截至目前凉州市区已完成绿化面积46.56万平方米,绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地面积均大幅提升,生态环境、人居环境得到改善。

  为了打造宜居城市,凉州区紧紧围绕“拆墙透绿、见缝插绿、应绿则绿、成倍增绿”的目标,推进城区公园、城郊绿道、环城绿带、生态小游园建设,营造城市片林、环城林带。充分利用拆违拆临、“五未”土地清理等腾退土地建设城市绿地,扩大绿地面积,提升绿化品质,加快建设生态宜居绿城。

  日前,家住新城区的李阿姨带着5岁的孙子在海藏湖湿地公园游玩。“这两年绿化做得特别好,马路边绿树成荫,绿化带里的花五颜六色。湿地公园里,小桥流水,百花争艳,来这里走走,心情也好起来了。”李阿姨兴致勃勃地介绍起了身边的变化。

  为了改善和提升生态环境和城市绿化水平,不断增强老百姓的获得感、幸福感,今年以来,凉州区抢抓春季绿化黄金时间,组织全区干部群众参与植树造林,投身国土绿化递增行动。截至6月,全区义务植树532万株,完成公园绿地绿化种植面积31.29万平方米。

  2019年,凉州区直机关单位组织干部职工在凉古路和国道312绕城段及所包镇,围绕农田防护林网建设、村镇绿化、通道绿化、治沙造林等工作开展义务植树活动,至今已完成义务植树532万株。如今,凉州区城市已拥有8处大面积绿地,绿化种植面积达31.29万平方米;乡镇农村地区绿化共完成160万平方米,绿色已成为凉州区的主色调。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心