您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

公祭伏羲大典筹备工作基本就绪 专家详解伏羲庙标识深意

 2019/06/20/ 08:35 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者王兰芳

公祭伏羲大典筹备工作基本就绪

专家详解伏羲庙标识深意

伏羲庙标识

  每日甘肃网6月20日讯(兰州晨报/掌上兰州首席记者王兰芳)6月22日,2019(己亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第30届天水伏羲文化旅游节将在天水市举行。目前,各项筹备工作已基本就绪。

  6月19日一早,记者前往天水市伏羲庙途中发现,沿天水市双桥中路、双桥北路两端通往伏羲城的道路两侧,以及整个伏羲庙内,400余面杏黄色的旗帜雨中林立,庄严肃穆。旗帜上的标识代表什么?有何深层次内涵?慕名前来参祭的好多外地游客均不明白其中的含义。带着游客的这个疑问,记者当天采访了天水市伏羲庙相关负责人。据介绍,标识的设计主要以伏羲氏的伟大功绩和伏羲文化的内涵为依托设计而成。

  标识解读

  整 体

  标识整体以虚实结合的圆形为基调,运用艺术设计的语言,将伏羲始画八卦、创立龙图腾、乾坤定位、辨析阴阳以及天人合一的和合思想有机地融为一体,直观而不失美感。

  整体色彩采用“陶色”作为创作色调。制陶最早起源于中国,天水又是中国最早发现彩陶的地方,这种色彩具有古朴、典雅、厚重之感。

  图 案

  半开半合的圆形,中间以反“S”形的龙图案隐含太极图。伏羲是龙祖,龙是中华民族的图腾崇拜,天水又是龙城,整体构图以龙为骨架,表达了中华儿女对人祖伏羲的敬仰之情。龙与太极相互呼应,融合为一体,显现了中华文化团结、和谐的思想,同时也代表了伏羲创画八卦由阴阳两仪的生成过程。

  外围纹样以抽象概括的设计手法,运用绳纹、彩陶纹饰和水波纹等,同时在顶部和底部隐含了乾坤两卦,寓意天水深厚的文化底蕴和龙生水泽、水生万物的事物变化规律。

  文 字

  标识下面的文字“伏羲庙”,由全国人大常委会原副委员长、著名书法家、社会活动家楚图南题写。该匾现悬于伏羲庙仪门,其书线条厚实凝重,结构古拙沉稳,宗法颜真卿、何绍基,有金石之气。整个图案将龙生水泽、太极、伏羲八卦和“伏羲庙”三字巧妙地结合起来,上下融为一体,具有唯一性和可识别性。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合