您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

崆峒区:务好菜园子,拓宽“钱路子”

 2019/06/21/ 18:30 来源:每日甘肃网 记者兰天 通讯员祁秋谨

  新甘肃·每日甘肃网记者兰天 通讯员秋谨

  初夏时节,蔬果飘香。6月,又到了蔬菜相继成熟的季节,走进崆峒区的田间地头,随处可见青椒、黄瓜、西红柿等长势良好,新鲜诱人。在基地里,菜农们正忙着采摘、装袋、搬运有机农产品,呈现出一片繁忙的景象。

西红柿光泽格外诱人。

 

满棚的黄瓜生机勃勃。

  “去年,我家种植11辣椒,单辣椒每收益2500元左右,从近几年销售情况来看,辣椒市场前景广阔,今年已扩大种植规模啦!”崆峒区安国镇油坊村村民刘山(化名)笑呵呵地和记者算起了经济收入账。由于土质、光照等原因,安国镇油坊村的西红柿品质和相也胜出一筹,无论是市场销售还是批发给周边客商,油坊村的西红柿总是备受青睐,供不应求。

 

  崆峒区地势平坦,泾河穿境而过,水源和光照充足,气候温和,为蔬菜产业发展提供了得天独厚的资源条件。

  近年来,崆峒区共引进、培育绿康源、天源、高科农林、丰源等10家蔬菜生产企业,投入资金达到1.2亿元;扶持生产大户25户,年产鲜菜1万吨以上,产值达到1200万元以上;组建蔬菜专业合作社16家,建成设施蔬菜标准化生产小区11个,认证蔬无公害产品11个。注册了“赵铺”“福鲜菜”“花山药”“新李鼎旺”等9个蔬菜品牌。

  “现在国家政策好,免费送村民蔬菜苗、种子、有机肥以及钢架大棚,还派农业专家到田间地头传经送宝,为蔬菜产业发展提供一条龙服务,让我们更有信心帮助老百姓闯出一条蔬菜产业的致富路子。”崆峒区蔬菜工作站站长陈银信心十足地说道。

  据了解,今年崆峒区已经完成蔬菜种植面积6.7万亩,新建日光温室400亩,钢架大棚1200亩。高原夏菜培育千亩示范点1个,200亩以上示范点7个,100亩以上示范点5个。98个贫困村种植蔬菜面积11610亩,贫困户种植蔬菜1亩以上的达到了187户,种植面积1168亩。露地高原夏菜每亩可带给贫困户增收2000元,设施蔬菜可以达到1.5万元,蔬菜产业已经成为带动贫困户增收的主导产业之一。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合