您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【甘肃生态环保行】千年古城张掖 造就一片“塞上江南”

 2019/06/22/ 07:09 来源:每日甘肃网 记者李杨 韦德占 杨红丽

【甘肃生态环保行】千年古城张掖 造就一片“塞上江南”

水鸟栖息、水草丰美。

  每日甘肃网张掖621日讯甘肃·每日甘肃网记者李杨 韦德 杨红丽 /图)“好美啊!水鸟栖息、草木丰美,真不敢相信这样的湿地会出现在内陆干旱区……”行走在张掖国家湿地公园内,来自中国江西网的记者谢文惊叹地和同行记者聊着这样的话语。621日上午,美丽中国 生态甘肃”2019全国网络媒体甘肃生态环保行采访团走进张掖市,感受这片沙漠绿洲之美。

游客在张掖国家湿地公园畅游。

  2.6万亩城市最近湿地 发挥重要生态功能

  张掖国家湿地公园位于张掖市甘州区城郊北部,与市区紧密相连。湿地面积2.6万亩,主体位于城区北郊地下水溢出地带,与城区毗邻,是离城市最近的湿地公园。据现场工作人员介绍:规划区内多样化的湿地类型,是张掖绿洲这一内陆干旱区脆弱生态系统的重要组成部分,发挥着水源涵养和水资源调蓄、净化水质、维护湿地生物多样性、防止沙漠化和改善区域外气候等重要的生态功能,作为区域关键生态支撑体系,对于维护张掖绿洲及黑河中下游生态安全具有重要意义。

  同时记者在采访中也了解到,据甘州区黑河湿地国家级自然保护区管理局湿地生态监测站工作人员连续10年监测发现,每年随着气温下降,都有大批天鹅、白、琵琶等多种鸟类迁徙张掖黑河湿地,这一鸟类迁徙活动规律一直持续至翌年春天……

  其实,张掖国家湿地公园的良好生态环境只是张掖市近年来城市巨大变化的一个缩影。近年来,张掖市委、市政府高度重视环境保护和经济社会建设,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹推进国家生态文明建设示范市创建工作,使得张掖生态环境不断改善,人居环境不断提升,塞上江南名副其实,金张掖这座千年古城,也焕发出新的蓬勃生机。

绿色之路延伸到更远的地方。

蓝天白云下,张掖国家湿地公园更显绿意与生机。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。