您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【中央媒体看甘肃】“不拆一间房,不搬一户人,不花群众一分钱”,甘肃临夏推行棚户区改造新模式——八坊十三巷:新理念催生西北新地标

 2019/06/23/ 06:17 来源:每日甘肃网-甘肃日报 工人日报记者 康劲

【中央媒体看甘肃】

“不拆一间房,不搬一户人,不花群众一分钱”,甘肃临夏推行棚户区改造新模式——

八坊十三巷:新理念催生西北新地标

  工人日报记者 康劲

  “不拆一间房,不搬一户人,不花群众一分钱,这样的棚户区改造能成功吗?”

  “能!”——八坊十三巷用实践给出了清晰的答案。

  这里,曾是甘肃临夏回族自治州典型的棚户区、贫困区。在改造过程中,当地的干部群众将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念落实到一街一巷、一砖一瓦的改造中。4年多时间过去了,八坊十三巷脱去旧貌、换来新颜,昔日的“城中村”如今成为西北地区文化旅游的新地标。

  走在八坊十三巷,一条条干净整洁的青石路和饱含历史文化韵味的街巷,与一幅幅展现各族人民生产生活的河州砖雕、一扇扇古色古香的彩绘门窗相映成景,让千年古城的文化肌理深刻而清晰,也让精益求精的工匠精神在这里得到弘扬和传承。

  漫步长街,民俗馆、手工艺馆、人物故事馆与原汁原味的民族小吃、居民生活、市井风情和谐相融,生动诠释着传承与创新的新时代城镇发展主题。

  告别“大拆建”“大搬迁”

  现在的八坊十三巷,被各方游客评价为“最西北”“最甘肃”的民族特色景点。

  可是,谁能想到,几年前这里却是典型的“城中村”、有名的贫困区——在0.41平方公里的范围内,居住着近2000户、8000多名各族群众,47%属于低保户,街道坑洼不平,民房东倒西歪,土墙斑驳裸露,路边垃圾成堆,红水河又臭又脏……

  但是,八坊十三巷也有绵延千年的悠久历史。早在唐朝就有大食、波斯等国商人在八坊一带来往经商和定居,逐步形成了“围寺而居、围坊而商”的传统,诞生过融合回族砖雕、汉族木刻、藏族彩绘的独特建筑群,留存着许多茶马互市的历史遗迹。

  2015年,八坊十三巷改造项目正式启动。也就在那年10月,党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。临夏州委也由此深刻地认识到,八坊十三巷的改造和发展也必须迈出新时代的步伐,彻底告别“大拆建”“大搬迁”的传统套路,走出一条“保护开放、文化融合”,彻底改变贫困落后面貌的棚户区改造新路。

  从2016年开始,临夏州全力推动“不拆一间房,不搬一户人,不花群众一分钱”的改造新模式。临夏州先后投入2000多万元,将泥泞不堪的道路变成步行砖道,把参差不齐的土墙变成了青砖浮雕,把淤泥堆积的红水河修成景观河。并以政府的低成本投入,撬动民间投资5亿多元,通过景点打造、品牌入驻,促进八坊十三巷内不动产迅速增值。原住居民通过销售旅游纪念品、经营自家院落等形式,拓宽增收致富的路子。

  经过几年的努力,八坊十三巷成为适宜人居、观光旅游、产业发展的典范。景区管理局的工作人员对《工人日报》记者介绍,去年,这里的旅游人数达到319万人次,旅游综合收益超过13亿元。今年以来,旅游人数更是呈现“井喷式”增长,截至“五一”,就超过300万人次,刷新多项收入纪录。

  如今,八坊十三巷已经成为国家4A级旅游景区、西北民族建筑的博览园、多民族团结融合的大观园。商铺鼎盛的境况摘掉了八坊十三巷的“贫困帽子”。居民马炳山高兴地说,“以前怎么也想不到,自己的家会成为游客旅游观光的景点,年收入能达到十几万元。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合