您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【脱贫攻坚奔小康】豆书强:养鸡种瓜喜脱贫

 2019/06/24/ 19:03 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员盘小美

豆书强打理甜瓜苗通讯员盘小美摄.jpg

豆书强在大棚里打理甜瓜苗。

  甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 通讯员小美

  夏日清晨,伴着阵阵鸡鸣声,庆阳市西峰区什社乡文安村43岁的村民豆书强踏着晨露开始忙碌起来,钻进大棚采摘甜瓜,打理辣椒苗,走进养鸡场给土鸡喂食……

  “6月是甜瓜上市高峰期,每天都有成熟的,趁早采摘口感更好。”豆书强黝黑的脸上满是丰收的喜悦,“今年试种了9个甜瓜品种,产量好的每亩预计能产2500斤。”

豆书强给鸡喂苜蓿通讯员盘小美摄.JPG

给鸡喂苜蓿。

  豆书所在的岘川组地处偏远,曾经交通不畅、用水、用电难等问题突出,生产生活条件差,群众致富难,很多村民选择外出打工谋生。豆书也不例外,他农忙时节在家种地,农闲外出到工地打零工。“没文化,没技术,只能干苦力,大半年就1万多块。”豆书说,两个孩子上学、老人看病都要花钱,收入远不及一家五口人的花销,2014年,他家被确定为建档立卡贫困户。

  其实,他曾有过发展产业改变贫困状况的想法,但因没本钱,一直没有付诸行动。2015年,扶贫干部给他带来好消息:国家出台了金融扶贫政策,为贫困户提供5万元贴息贷款。他在帮扶干部的帮助下,提交了申请,顺利贷到这笔扶贫款。有了创业资金,豆书强找准了脱贫方向:养鸡!经过慎重考虑,2016年4月,他修建养鸡场,先后分两批购回2000只脱温鸡苗,在苗林地里进行散养。

  然而,养殖一段时间后,豆书强遇到了难题:好斗的公鸡互相打架,不少鸡苗被咬伤、咬死;由于缺技术,草料、精料比例搭配不合适,防疫工作不到位,又病死一部分,损失了500多只鸡苗。为了掌握养殖技术,他加入多地的养鸡,向其他养殖户取经,经过2个月的学习和摸索,养殖问题逐步得到了解决。精心饲养四五个月后,剩下的鸡可以出栏了。让豆书强始料不及的是,当时活鸡市场低迷,价格大跌。他忍痛低价出售,辛苦几个月,分文不挣,还倒贴了1万多元。

豆书强在瓜棚采摘甜瓜通讯员盘小美摄.JPG

豆书强在瓜棚采摘甜瓜。

  “当时很多人都放弃不养鸡了,但我觉得价格会慢慢回升,就咬牙坚持。”8月份,豆书强再次引进1000只鸡苗,他每天细心观察鸡苗生长和健康状况,全身心投入养鸡产业中。年底,这批鸡全部顺利出栏,每只利润达到20元。这让豆书强靠养殖脱贫致富的信心更足了,此后,每年他都分批养殖2000-3000只蛋鸡、肉鸡,为提高土鸡品质,降低养殖成本,他还种植了10亩苜蓿。

  “鸡粪用来种庄稼,不仅节约成本,还能提高产量、品质。”豆书强在养鸡的同时,利用农家肥种植大甜瓜,实行种养结合,发展循环农业。2017年,他和几位村民到杨凌考察学习甜瓜种植技术,引进新品种,试种了4甜瓜,每毛收入6000多元。去年,豆书强又从山东引进羊角等3个甜瓜品种,采用三膜覆盖、吊的方式,继续种植4甜瓜,亩产值达到1.6万元以上,除去成本,净赚2万多元,加上养鸡的收入,挣了5万多元,顺利摘掉了“贫困帽”。

  “今年,我在政府的扶持下,新增了一座钢架大,种了3甜瓜、1玉米、1辣椒,甜瓜结束后还能种豆角。”豆书强说,甜瓜产量和去年差不多,目前辣椒已开始上市,再过20天,玉米也将进入收获期,今年5座大预计能收入5万多元,加上养鸡,年底能收入七八万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合