您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【陇赣两地媒体携手寻找英雄家人】朱凤英、曾铁汉子 你们在哪里?

 2019/06/25/ 15:25 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 中国江西网、信息日报记者沈冠楠

老红军的相关证件。

  每日甘肃网6月25日讯(甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 中国江西网、信息日报记者沈冠楠四十多年的别离,半个世纪的牵挂。江西于都一位老红军近半个世纪的思念:与亲人相见。如今,老红军已经去世。近日,老红军的孙子求助媒体,希望通过媒体力量,帮助爷爷完成遗愿。今日起,每日甘肃网与中国江西网、信息日报携手,一同帮助老红军寻找家人。

  求助媒体 希望帮助老红军完成遗愿

  在江西省于都县中央红军长征出发纪念馆里,展出着一件破旧的羊皮袄,厚重的冬衣仿佛有说不尽的历史沧桑向游客们诉说。2016年,信息日报在纪念长征胜利80周年系列报道中,曾对羊皮袄以及它的主人——于都籍红军战士曾广华的故事进行报道,这件不寻常的皮袄,陪着曾广华过草地、翻雪山、走完万里长征,此后的半个世纪直到去世,老红军一直对这个“老伙计”视若珍宝。

  近日,曾广华的孙子曾福长找到中国江西网、信息日报记者,透露了曾广华老人牵挂大半辈子的另一件事——长征结束后,老人在延安组建了家庭,妻子名叫朱凤英,两人育有一个儿子曾铁汉子,新中国成立初期,因种种原因,老人与他们分离,此后半个多世纪再也无法联络。“爷爷直到去世都牵挂着他们母子俩。”曾福长希望通过媒体力量,帮助爷爷完成遗愿。

曾广华在上世纪五十年代的合影照片,第二排左二为曾广华。

  参加长征 部队曾用名“曾光华”

  曾广华是江西省于都县银坑镇琵琶村人,自小家庭贫困,家中三兄弟共同耕作着三亩田地,根本维持不了生计,只能依靠老母亲每天上山砍柴过日子。1932年,曾广华参军成为一名红军战士。他先是被分到游击队担任班长,后来,他又到红一方面军23师担任通讯员。“由于没有文化,当时登记名字时被写成了‘曾光华’。”曾福长告诉记者。

  1934年10月,漫漫长征路开始了,曾广华跟随中央红军从于渡河出发,离开了家乡。长征结束后,曾广华留在了延安。1941年,他到南泥湾开垦荒地,之后还参加了三大战役中的辽沈、平津战役。作战中,曾广华曾先后四次负伤,头部、右上肢及双下肢受了枪弹伤。

  妻子曾在兰州老布店上班 分开时儿子仅8岁

  1950年,在外从军18年的曾广华终于回到了家乡于,组建家庭。此后,直到1992年去世,他再也没有离开这片生他养他的故土。

  曾福长告诉记者,小时候,他无意中得知,爷爷曾广华在长征后到新中国成立这一段时期,曾经与一个叫朱凤英的女子有过一段婚姻,两人还有了一个儿子名叫曾铁汉子。据描述,朱凤英是个缠脚的传统妇女,行动不便。当时,她在甘肃兰州一个叫“老布店”的地方做着织布女工,儿子曾铁汉子在当地上小学。

  根据曾广华1950年填写的复员军人登记表,他1937年4月-1949年10月在和平医院任班长,1949年10月-1950年4月为西安荣校学员,1950年4月已回到江西。曾福长推测,爷爷很可能就是在和平医院工作期间认识并与朱凤英结婚的。

  “1950年时,爷爷想回家乡,可听爷爷说,朱凤英当时并不愿意跟他一起回来,于是两人就离婚了,儿子曾铁汉子判给了朱凤英,不久后爷爷就回了江西。”曾福长告诉记者,那个年代通信远不及现在,渐渐地曾广华便与亲人失了联系。

  “您想去找他们母子吗?”小小的曾福长这样问过爷爷,当时曾广华没有说话,可从他的眼中可以看出,始终放不下对他们的牵挂。

  两地媒体联动  携手帮助老红军寻亲

  曾广华去世后,曾福长一家一直在打听朱凤英和曾铁汉子的消息,他们希望完成爷爷的遗愿,同时也希望找到自己的亲人。但遗憾的是,由于年代久远,至今也没有多少进展。“最近,我们找到了爷爷战友刘英桂的后人,希望从他们那边打听到朱凤英的消息,遗憾的是,刘英桂早已去世,健在的老人们也不清楚当年事,最后这条线索还是断了。”

  今天上午,每日甘肃网记者已向兰州市公安局、兰州战役纪念馆等单位介绍了有关此事的相关情况,因为年代久远,加之地址信息等变化,查找工作比较困难。目前,信息查询等工作正在进展当中。

  老红军寻找亲人,我们一起携手行动。每日甘肃网呼吁广大市民朋友,如果您有朱凤英和曾铁汉子的线索,或知道兰州老布店的相关信息,请您拨打0931-7550315告知我们。同时,您也可以登录每日甘肃网甘肃网络问政平台http://voice.gansudaily.com.cn/,在这里写下你所知道的线索,并留下联系方式;或下载新甘肃App,点击个人中心,进入报料板块进行报料。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合