您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

崆峒区:就业帮扶助力脱贫攻坚

 2019/06/25/ 22:04 来源:每日甘肃网 记者兰天 通讯员魏丽 董凡

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者兰天 通讯员魏丽 董凡)“以前在外地打工,每年和老婆、孩子聚少离多,今年招聘会上,我在亚东职业技术学校找到了一份稳定的工作,还有‘五险一金’,在家门口就能就业,幸福感爆棚。”通过“春风行动”现场招聘会成功就业的小王高兴地对记者说。和小王一样,如今在崆峒区,越来越多的劳力,通过技能培训,走上了致富路。

  近年来,崆峒区精准实施就业帮扶措施,提供全方位就业创业帮扶服务,通过发放小额创业担保贷款、组织开展专业培训,多层次推进就业创业工作。区上相继出台了促进就业工作实施意见、就业创业工作实施方案等指导性文件,第一时间掌握辖区内就业困难人群详细情况,通过做好岗位需求信息互通、开展就业人员技能培训、定期举办招聘会等举措,动态消除零就业家庭。截至目前,城镇新增就业5200人,城镇登记失业率在4%以内,城镇新增就业已连续7年保持在8000人以上。

  在资金支持上,扩大创业担保贷款对象范围,除原规定的创业担保贷款对象外,将自主创业农民纳入支持范围;降低个人贷款申请条件,以前的申请条件是申请人名下不得有任何贷款记录,现在允许申请人及其配偶名下有助学、扶贫、住房、购车、5万元以下小额消费(含信用卡消费)的贷款记录;增加贷款审贷次数,以前申请人只能贷款2次,新政策规定,对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,累计次数不能超过3次;扩大就业见习补贴范围,将就业见习补贴范围由择业派遣期内离校未就业崆峒区生源高校毕业生扩展至16至24岁失业青年。2019年1至5月,已办理创业担保贷款940万元,进一步拓宽创业融资渠道,带动了就业潜力释放。

  充分发挥公益性岗位兜底安置城镇就业困难人员和农村分档立卡贫困人员就业的兜底保障作用,陆续开发了基层就业服务协管、公共环境绿化、公共环境卫生保洁、治安巡逻等乡村公益性岗位,优先用于安置贫困劳动力就业;结合公益性岗位设置,根据未脱贫贫困劳动力、弱劳动能力户自身特点,开展岗位对接和定向招聘活动,增强城镇就业困难人员和农村建档立卡贫困人员岗位选择空间,提升人岗匹配度,有效激发内生动力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合