您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

他们来了,黄湾村变了

 2019/06/26/ 12:19 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 盛学卿

  新甘肃·甘肃日报记者 盛学卿

黄湾村新貌。

驻村帮扶工作队坚持每天开晨会。

帮扶队员与老党员聊家常话里短,时刻改进帮扶工作。

  从县城出发,沿着农村“四好”路,翻过几座山,来到清水县黄门镇黄湾村。

  以前,一下雨,车进不了村,人岀不了门,各种生活物资及土特产品拉不进、运不出,导致经济来源单一。村上没有幼儿园、没有广场。

  他们来了,黄湾村变了!

  "他们"就是驻村帮扶工作队。2017年9月,清水县县委确定县委组织部帮扶黄湾村,选派年轻干部王晓军担任村第一书记兼驻村帮扶工作队队长,干部李会元、农业科技人员陈小峰,今年又增派宋克林、吴序两名队员组成驻村帮扶工作队。 

  晴天一身灰,雨天一身泥,有条通畅的路,是村民最大的心愿。

田间地头,处处能见驻村帮扶工作队队员的身影。

农业科技员送技术上门。

驻村帮扶工作队与村“两委”班子成员共谋脱贫大计。

  在他们的努力下,依托通畅工程项目,先后硬化自然村道路4.3公里,砂化自然村道路3.2公里。实施黄湾、卢家2个自然村“一事一议”小巷道硬化8700平方米,新修村内排水渠500米、护坡110米,加宽村主干道1.5公里,全村大小巷道全部硬化。

闲暇之余开展体育活动,增强工作队凝聚力。

报表一丝不苟,政策落到实处。

  黄湾村共有5个自然村203户,2014年全村建档立卡122户587人,贫困发生率57.8%。产业基础薄弱,种植业靠天吃饭,养殖业“小、散、乱”。

  结合村情实际的“1+4”产业发展模式付诸实施。成立农民专业合作社,分类经营生态放养鸡场、特色农业种植、农家生态庄园、大型农机具服务4个产业项目。投入20万元建成规模2000只的生态放养鸡场,带动14户贫困户以劳动力、土地、饲料等资源入股,2018年获得分红收益3.2万元。推行“龙头企业+合作社+贫困户”模式,栽植锦丰梨1200株,套种特色紫皮大蒜140亩、饲草玉米400亩,今年将带动入股农户户均增收6000元左右。

危房改造马虎不得,驻村帮扶工作队每天路过都要进去看一看。

进入汛期,帮扶队员每天在广播中发布雨情、汛情和灾害应急预警信息。

驻村帮扶工作队严格落实“五个一”工作机制,真正摸清贫困群众生产生活中的困难问题。

  路通畅了,村民出行方便了。产业发展起来了,村民兜里有钱了,人居环境也要大变样。

  新建村文化广场及乡村舞台2000平方米,家家户户配发垃圾分类处理“三筐一桶”,亮化村道、栽植行道树,扮靓了地处黄土高原林缘地带的黄湾村,村容村貌和人居环境得到了明显善。

  2018年,黄湾村驻村帮扶工作队被省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组评为“先进驻村工作队”。2019年,第一书记(工作队长)王晓军被省脱贫攻坚领导小组评为“帮扶先进个人”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合