您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

陕西人艺版话剧《白鹿原》6月28日-29日在甘肃大剧院震撼上演

 2019/06/27/ 10:24 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  陈忠实50余万字的长篇小说《白鹿原》,是一部记录了渭河平原50年变迁的雄奇史诗,自出版以来获茅盾文学奖等无数奖项。《白鹿原》的故事影响了几代人,也影响了人们看待历史、看待中国与看待自己的视角。《白鹿原》曾被拍成电视剧、电影,在陕西人民艺术剧院主创团队的努力下,《白鹿原》被改编成了话剧。

  陕西人艺版话剧《白鹿原》,是陈忠实先生最满意的版本,是媒体统一给予好评的“扛鼎之作”,是观众评价始终如一“真正对味的《白鹿原》”,是著名戏剧评论家关东散人眼中“最灿烂的戏。”它延续了小说中对人性本质的解读,自2015年首演以来,已在全国上演了200多场,被业内称为“中国话剧新巅峰之作”。

  2019年6月28日-29日,小说《白鹿原》出版26年之际,陕西人艺主创团队将在甘肃大剧院为观众献上最原汁原味的“原”上之风。

  从小说到话剧 民族秘史走向舞台

  “小说是一个民族的秘史。”巴尔扎克的这句名言,被陈忠实写在了《白鹿原》的前言中。小说《白鹿原》里有名有姓的人物多达80余个,人物关系错综复杂,自从1997年陕西人张艺谋将《白鹿原》改编为电影开始,多年来各种版本层出不穷。对改编者来说,如何在保持原作思想和情节的基础上做出改动,是不小的难题。因此,小说《白鹿原》也被人们称为“最难被改编的小说”。此外,“长度”是小说与话剧之间另一大鸿沟,在把小说搬上舞台后,出于时、空限制,话剧作品难以像小说一样把所有情节、人物和故事背景等交代得面面俱到。陕西人艺版话剧《白鹿原》,在保持小说原有情节的基础上,将这部“民族秘史”作出了新的升华。

  故事以清末民初的陕西为背景,描绘出了主人公六娶六丧,一个家族两代子孙,为争夺对白鹿原的统治上演了一幕幕惊心动魄的斗争:巧取风水地,恶施美人计,孝子为匪,亲翁杀媳,兄弟相煎,情人反目……大革命、日寇入侵、三年内战,白鹿原上王旗变幻,家仇国恨交错缠结,冤冤相报代代不已。话剧成功诠释了小说中的情感,并形成了自身特色,以厚重深邃的思想内容,复杂多变的人物性格,跌宕曲折的故事情节,绚丽多彩的风土人情,形成作品鲜明的艺术特色和令人震撼的真实感。

  正如导演胡宗琪所说:“我们需要呈现的是在白鹿原上不同力量间的对抗,情欲对抗宗法、个人挣扎对抗时代命运,可能呈现的形式非常惊世骇俗,有迷信、有暴力与血腥,我们要让观众感受勇气与张力,我们既要刺激观众的感观,同时也要击中他们的灵魂。我们要让白鹿原上的典型人物在舞台上重生,让他们之间的对比与对抗去震撼观众。”

  实力主创团队 带来舞台新亮点

  对于《白鹿原》来说,其戏剧冲突来自传统习俗与人性之间的碰撞,这种碰撞也贯穿于整部戏的始终。陕西人艺版话剧《白鹿原》将首次来兰,主创团队会为观众展现新的亮点。比如,剧中运用“歌队”的形式,将千姿百态的陕西关中村民形象完美融合在每一个情境中。“歌队”的出现,带有西方古希腊戏剧演出的色彩,这些群众演员不仅参与戏剧,还会以旁观者、倾听者的身份给出评论、阐述事件。结合舞台场景的变化,“歌队”给观众带来了身临其境的沉浸式戏剧体验,启发着观众对原著、对人物命运的再度思考。

  在人物形象的塑造上,主人公白嘉轩由国家一级演员、中国戏剧家协会会员蒋瑞征教授饰演。凭借自身多年来丰富的舞台经验和理解,蒋瑞征对白嘉轩这个人物注入了自己新的诠释。戏中围绕白嘉轩形成了一套完整的秩序:乡约、祠堂、牌位、牌坊、族谱,都是这种秩序的具象体现,它压抑着原上的每一位生灵,同时也神奇地维系着白鹿原的正常运行。他不让来路不明的女人进祠堂,他与自甘堕落的儿子划清界限,他被打折了腰,他的命运同时也是白鹿原命运的一种折射。

  剧中另一主要人物鹿子霖由国家一级演员、在多部影视作品中担任主要角色的管越饰演。鹿子霖代表了白鹿原的另外一面:狡诈、自私、投机,他和田小娥通奸,弄死狗蛋,诱使田小娥勾引白孝文趁机攫取白家财产。他是宗法掩盖下的自私淫秽、投机倒把、男盗女娼的典型代表,也一度靠着狡诈与投机在原上活得风生水起,但最终逃不掉悲惨的命运。

  诸多媒体盛赞“这部戏真正把经典文学作品带回到了舞台,没有过度颠覆,没有过度解构,反而是以返璞归真的做法,让作品的灵魂在舞台上重生。”

  6月28日-29日,大风再起,我们原上见!

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合