您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

平凉市荣膺“全国围棋之乡”称号

 2019/06/27/ 22:29 来源:每日甘肃网 记者兰天

  每日甘肃网平凉讯(新甘肃·每日甘肃网记者兰天)记者从平凉市体育局获悉,经中国围棋协会批复,平凉市喜获 “全国围棋之乡”称号,这是继平凉市荣获“全国武术之乡”称号后,成功创建的又一国家级体育名片,也是甘青宁地区获得的首个“全国围棋之乡”荣誉称号。

  据了解,“全国围棋之乡”是中国围棋协会为鼓励、激励围棋发展较好的地区,实现政府履行相关职责的功能性称谓,目前全国荣获这一称谓的共有47个城市(乡镇),将对普及围棋活动,促进围棋文化发展具有重要示范、引领作用。

  近年来,平凉市将围棋事业作为重要体育名片,深入挖掘围棋文化,精心打造品牌赛事,促进了围棋事业快速发展。成功举办了2017年“崆峒山杯”全国业余围棋擂台赛、2018年第二届中国业余围棋“7段王”争霸赛、第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——2018年平凉·崆峒文化旅游节暨“弈决崆峒”世界道教名山围棋邀请赛,并邀请围棋名人林建超、王汝南、聂卫平、华以刚、华学明、常昊、古力、罗洗河、陈耀烨、柁嘉熹、唐韦星、何云波及日本的武宫正树、韩国的崔哲瀚、李昌镐等出席参加,各位名人同台交流竞技、阐释围棋文化,为平凉围棋事业发展、创建围棋名城,把脉定向、献计献策。打造举办了“平凉女子围棋大赛”“平凉大学生围棋联赛”“平凉混合双人大赛”三个围棋特色赛事,并作为市级围棋品牌赛事,坚持年年举办。今年9月份,将继续举办“陇原崆峒杯”全国业余围棋邀请赛,推动围棋文化不断弘扬发展。

  据介绍,为加大围棋运动项目的普及力度,对开展活动积极的学校由主管部门进行表彰奖励,提升了围棋进校园活动的积极性和主动性。目前,7县市区已有22个学校开设了围棋课程,参加围棋活动的人数不断增加。通过开展围棋“六进”活动,围棋运动成为广大群众最受欢迎的文化体育运动项目之一。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合