您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

临洮:产业扶贫才是硬道理

 2019/07/01/ 08:58 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 丁陆军 通讯员 王亚海 杨忠平

  “党建引领”助力产业脱贫

  时下也正是临洮县高原夏菜集中上市的季节,菜花、紫甘蓝、西芹这些品质好、味道美的蔬菜在丰富老百姓餐桌的同时,也逐步成为当地农民致富增收的“硬菜”。

  记者来到连儿湾乡花儿岔村阳坡社党员王怀忠家的地头时,他正在菜地里忙着覆膜、栽苗、浇水。当问及他种植高原夏菜的情况时,他给记者算了一笔“种菜帐”。

  王怀忠说:“去年种了三垧紫甘蓝,三垧散菜花,收益比较可观,今年种了四垧散菜花,一垧多紫甘蓝。我觉得收益要比洋芋好,一垧高原夏菜顶两三垧、三四垧洋芋的收益,就是要看市场行情,如果行情好,一垧的收益将近是四五垧洋芋的收益。”王怀忠种植高原夏菜增收致富的实践,也是该乡通过党建示范引领,调整优化种植结构,大力推进产业扶贫的一个生动缩影。

  连儿湾乡处于高海拔地区,自然条件恶劣,原先以种植马铃薯为主。近年来,由于马铃薯价格受市场环境的影响,老百姓的收入明显下降。该乡通过大力引导,扎实开展合作社规范提升、种植技术培训等举措,组织村社干部、合作社负责人、党员代表、贫困户到安定区内官镇等地实地参观学习,因地制宜,科学施策,把单一的马铃薯种植调整为高原夏菜、马铃薯和中药材相结合的种植模式,全乡产业发展步入了快车道。

  连儿湾乡旭东种养殖农民专业合作社理事长赵旭东告诉记者,2018年,在村党支部引领之下,通过到外地考察学习,看到种植高原夏菜的效益非常好,自己就有了回家种植高原夏菜的想法。经过一年多的努力,这一想法终究变成了现实,自己想尽办法打了两眼水井,通过土地流转的方式,流转100亩土地,全部种植了高原夏菜,同时还带领50多户贫困户一起种植,持续增加贫困群众收入,加快了他们脱贫致富的步伐,自己感到由衷的高兴。

  近年来,连儿湾乡聚焦抓党建促脱贫,围绕深化“支部建在产业链,党员聚在产业链,农民富在产业链”建设,有效发挥党员示范带动作用,强化党支部战斗堡垒,着力在支部引领、合作社示范、党员带动推广等方面狠下功夫,大力发展高原夏菜产业,真正走出了一条“党建+合作社+农户”的发展新模式,全村经济社会逐步呈现出富民产业发展兴旺、群众收入稳步增加的新局面。目前,全乡有花儿岔、羊嘶川、三源等村发展高原夏菜,主要种植品种为菜花、甘蓝、芹菜、萝卜等,种植面积达1000多亩,户均增收2000元左右。

  今年以来,临洮县结合落实定西市“551”产业扶贫模式,提出了“山区药材洋芋饲草加百合,川坪蔬菜花木改饲促旅游,全县上下抓好劳务搞养殖”的产业发展布局,确立了马铃薯、畜草、蔬菜、百合、中药材、花木、劳务“七大”特色优势产业,推行了“一业一策一龙头一专班,一业一号一社一群”工作机制,培育龙头企业34家、农民专业合作社1025个、家庭农场66家,带动贫困户2.1万户,实现了新型经营主体带动贫困户全覆盖。同时,整合扶贫资金2.93亿元,扶持引导1.2万户贫困群众发展特色产业,带动贫困户人均增收500元,2722户9219人通过产业实现脱贫,占全县脱贫人口的54%。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合