您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

春末夏初甘肃雨水丰沛,全省生态植被持续向好

 2019/07/03/ 13:45 来源:每日甘肃网 记者王占东

  每日甘肃网7月3日讯(新甘肃·每日甘肃网记者王占东)记者今日从甘肃省气象局获悉,5月以来我省多次出现大范围降水天气,全省平均降水量历史第四。河西降水量为1961年来最多,多站破同期历史纪录。卫星遥感监测显示,全省大部植被指数在0.3以上,与去年同期相比生态植被状况显著改善,双塔、昌马等主要水库面积均较历年同期增加。

  春末夏初(5~6月)我省出现了6次大范围降水天气过程,全省平均降水量达139.8毫米,较常年同期偏多近5成,为近17年最多;河西平均降水量92.9毫米,偏多1.5倍,为1961年以来最多。全省平均气温15.8℃、平均最高气温22.2℃,分别较近十年同期偏低0.9℃和1.5℃,均为1997年以来最低。

  河西多地现极端降水,酒泉破历史纪录。河西降雨日数和大雨日数,均为1961年以来最多。酒泉6月20日单日降水量79.6毫米,破建站以来极值(44.2毫米),接近该站全年降水量(88.4毫米),另外酒泉、鼎新、民乐、永昌、乌鞘岭、古浪、景泰和永登8县区破同期历史纪录,春末夏初河西多发极端降水,为历史少见。

  5月以来全省大部气温偏低0.8℃,为近17年最低。全省30℃以上高温日数为1994年以来最少,较常年同期偏少。甘肃省降水频次明显偏多,中重旱站数显著减少,土壤墒情明显好于历史同期。据最新测墒结果显示,省内大部土壤墒情适宜,仅陇南和平凉南部局部过湿。全省0℃和10℃积温较历史同期普遍偏少5%~15%,日照时数偏少10%~20%,但光热资源总体仍可满足作物和植被的正常生理需要。除陇南局部地区之外,全省大部光、温、水条件匹配较好,利于作物生长和植被改善。

  兰州区域气候中心分析指出,目前,主要作物发育期与历史同期基本持平,玉米普遍处于拔节期,马铃薯处于分枝期。丰沛的降水有利于深层土壤蓄水,对旱作农作物、夏种及大秋作物生长发育有利,全省大秋作物长势良好,苗情以一二类苗占优势,但不利于成熟小麦收获和晾晒,易引发作物病虫害发生流行。

  当前陇南南部冬小麦已收获结束,天水、庆阳南部夏粮作物正在收获,其余地方为灌浆—乳熟期,频繁降水天气会减缓灌浆和干物质积累,并影响小麦收获。目前,小麦条锈病中度偏轻发生,部分地方小麦出现麦穗霉变和发芽现象,马铃薯晚疫病在我省东南部地区零星发生,显病期较早,后期在局部存在偏重发生为害的态势。

  兰州区域气候中心指出,预计2019年盛夏(7~8月),河西、陇东南部分区域降水偏多2成左右,省内其余地方略偏少;全省平均气温偏高1℃左右。盛夏降水以偏少为主,有相对晴热少雨时段,伏旱明显。

  为此,兰州区域气候中心提出三点建议:注意关注中短期天气预报和预警,预防短时强降水天气造成的局地洪涝、滑坡、泥石流等地质灾害;麦收区需关注天气预报,抢晴收割已成熟的冬小麦,并做好晾晒工作;建议加强监控条锈病、晚疫病等农田病害,提早做好田间管理和防控措施,以防大面积浸染和流行。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合