您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【看法】农技培训要多些“农味”

 2019/07/05/ 06:30 来源:每日甘肃网-甘肃日报 盛人云

【看法】农技培训要多些“农味”

  盛人云

  眼下,正值农业“三夏”生产的关键时节,各地科技干部纷纷深入基层,采取科技下乡、科技入户、农民夜校等方式,开展形式多样的农业科技培训,深受农民群众的欢迎。

  但是,也有不少地方的农技培训,习惯于“念经式”教学,多在课堂上学、书本上教,培训内容脱离当地农村生产实际,成为吹“一阵风”、撒“胡椒面”、下“毛毛雨”的形式主义培训,不接地气、没有“泥土味”。比如,一些地方进行培训的科技人员大多是“学院派”,甚至是名专家、名教授,但他们所讲的内容,知识太过深奥,不切合农民需要,让农民群众“坐不住、听不懂、学不进、用不上”。反之,有媒体报道,某村聘请了四位种植养殖大户给村民作农技培训,这些讲课的人都是接地气的“土专家”,不但语言通俗易懂,而且内容实在,对增产增收有很大帮助,非常受村民欢迎。

  农技培训要多些“农味”,首先要“问农”。培训开展之前,组织方应充分开展调查研究,通过深入基层、走村入户,广泛了解当地群众的培训需求和急切愿望,并在此基础上,有针对性地制定和完善教学课程和教学规划,精准对接农民需求,提供“菜单式”课程,变“专家讲什么,村民就听什么”为“村民想听什么,专家就讲什么”,使培训更接地气、更加实用、更受欢迎。

  农技培训要多些“农味”,应注重师资队伍的“本土化”。要充分挖掘本地区的“土专家”“田秀才”,把本乡本村的致富能手、种养大户,邀请到培训现场现身说法,将课堂办到生产一线。如此,通过他们的亲身经历、亲口讲述,让农技培训更加贴近农民、贴近实际,才能有效提高农民群众参与的积极性、主动性。

  农技培训要多些“农味”,还要多说“农话”。比如,一些地方把生产规范编成顺口溜,既好听又好记,农民很容易就能掌握。因此,提升农技培训效果,授课时就要多用农民的“语言”,让他们一听就懂、一点即通,真正能入脑、入心,并有效投入到生产实践中,从而提高农业生产的科技含量,切实帮助农民增产增收。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合