您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【甘报故事《甘肃日报》创刊70周年征文】肥沃的文学园地

 2019/07/05/ 06:41 来源:每日甘肃网-甘肃日报 高 平

【甘报故事《甘肃日报》创刊70周年征文】

肥沃的文学园地

  高 平

  《甘肃日报》的“百花”版,之所以成为久负盛名的文艺副刊,是因为几十年来经由历任编辑心血的灌溉,肥沃了这片文学园地,培育了众多的作家、诗人。有一个基本的事实给我留下了深刻的印象,就是不少甘肃省作家协会会员在申请入会时提交的作品中,常有发表在“百花”的诗文。

  我可以说是“百花”的老作者了,第一次在上面发表作品是1962年的5月6日,那是一首诗,题目是《五一,寄给战斗着的兄弟》,从那时起到现在,已经过去了57年,其间我在“百花”版上发表的作品形式也是多种多样的,新诗、旧体诗、散文、评论、诗话、歌词、诗配画、创作谈,无所不有。

  数十年中,我与《甘肃日报》的许多知名人士结下了难忘的友谊,其中如刘爱芝、流萤、周顿、田企川等,都曾经给予我帮助、鼓励、关怀、温暖。他们自身也是作家,与我之间的真诚交往,既体现了编者与作者的新关系,也体现了“文人相重”的新风气。

  我应邀参加过多次《甘肃日报》组织的会议,为我提供了阐述我的文艺观点的机会。“百花”策划的许多活动经常约我参与,其中颇有特色的是两次诗配画。

  1964年,甘肃舞台上推出了自己创作演出的两部颇有影响的大戏,一部是甘肃省话剧团的话剧《远方青年》,一部是甘肃省歌剧团的歌剧《今朝风流》(后改名《向阳川》)。当时在报社任美编的画家杨志印先生为了配合对于这两部戏的宣传,决定给剧中的主要人物画像。我那时在歌剧团任编剧,他和我很熟,于是约我为每幅画(即每个人物)配一首诗。歌剧团和话剧团是亲密的兄弟团体,我和《远方青年》的作者武玉笑又是要好的朋友,我愉快地答应了,很快完成了任务,我为《远方青年》配了七首诗,分别是《不疲倦的鹰——沙特克》《生活的领航员——吴军》《出土的明珠——卡生拜克》《风雨中的蓓蕾——阿米娜》《迷路的猎手——艾利》《草原的蜜蜂——玛依娜》《回群的马驹——亚尔买卖提》。总题为《〈远方青年〉人物咏》,发表在4月15日的“百花”版上。之后,又应邀为他画的《今朝风流》的六个人物配诗,即常翠林、常翠华、常大伯、宁永禄、虎子、尕老汉,总题为《〈今朝风流〉人物咏》,发表在8月1日的“百花”版上。不过这次我没有署名高平,而是用了个笔名叫叶语,因为我是这个戏的编剧之一,要避自卖自夸之嫌。杨志印先生不愧是著名画家,他为这些演员扮演的剧中人所作的素描,全都惟妙惟肖,神龙活现,令人叹服。而我所配的那些诗当时也许合格,现在看来则是缺乏诗味的了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。