您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“一棚多用”:两当县食用菌种植进入2.0时代

 2019/07/08/ 15:51 来源:每日甘肃网 记者韦德占 通讯员王庆田
微信图片_20190708120213.jpg

  两当县家乡大庄村综合农业生产示范园区,羊肚菌、香菇、草莓、葡萄和谐共生在一座大棚里。

  每日甘肃网讯甘肃·每日甘肃网记者韦德 通讯员王庆田)羊肚菌、香菇、草莓、葡萄,大家可能想象不到四者有什么联系,但是在当县家乡大庄村综合农业生产示范园区,这四者可以和谐共生在一座大棚里。去年刚刚通过招商引资进驻当的陇南农公司,研发出多种蔬果共用一棚的套种栽培模式。

  “一棚多用”的套种栽培模式,充分利用了羊肚菌、香菇、草莓、葡萄等植物间不同的生长规律,通过时间、空间上的有机组合,实现了在有限的土地上经济效益的最大化。

  “羊肚菌5月份就可以采摘完毕,6月份草莓全面成熟,到了8月又可以吃到一种叫做‘阳光玫瑰’的白葡萄。”正在大棚里锄草的大庄村贫困户涂爱红告诉记者,她利用农闲时间在智农农业务工,每天会有120元的务工收入。

  记者走访时了解到,像涂爱红这样在智农务工的村民有50余人,有些村民还通过务工时“取经”的方式,在自家地里也种上了香菇,一年下来仅凭种植食用菌就可以收入3000元以上。

  据陇南农公司相关负责人介绍,综合农业生产示范园区一期生产建设面积200亩,目前已投入生产夏季香菇实验菌种2万,试验栽培冬季羊肚菌20亩。优质葡萄品种验15亩,夏季草莓品种验10亩。目前20亩冬季羊肚菌验种植预计可收获鲜菇6000斤,产值50万元,夏季草莓试验种植总产鲜果3万斤,产值达45万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合