您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【第25届兰洽会】24万人逛兰洽会,商品成交超15亿元,枢纽生态扶贫成亮点

 2019/07/08/ 21:51 来源:每日甘肃网 记者王占东

  今日下午,第二十五届兰洽会重大项目签约暨闭幕通报会在兰州举行。现场签约33个重点招商引资项目,涉及装备制造、通道物流、文化旅游、职业教育等领域,属全省重点发展的十大绿色生态产业项目。王占东摄

  每日甘肃网州7月8日讯(甘肃·每日甘肃网记者王占东)今日下午,记者从第二十五届洽会重大项目签约闭幕通报会上获悉,本届洽会期间,进馆观众累计达24万人(次),展览商品展销总成交额15.02亿元。甘肃省(十大生态产业)项目对接中,符合条件的507个项目成功签约。突出枢纽建设,聚焦生态产业,推进扶贫促销成为会上动能、主抓手、亮点。

  洽会组委会执行副主任、省政府副秘书长贾宁介绍,本届洽会紧扣“深化经贸合作,共建绿色丝路”主题,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,围绕“文化、枢纽、技术、信息、生态”五个制高点和“十大生态产业”发展,邀请了“一带一路”沿线42个国家和3个国际组织、13个国家部委、25个省区市、新疆生产建设兵团和港澳台地区的嘉宾参会。境外11位部长级官员和驻华大使,国内16位省部级领导和中国工程院2位院士,多家世界500强、中国500强、中国民营500强企业高管代表参会,境内外共有3万人注册参会参展。成功举办了开幕式暨丝绸之路合作发展高端论等40项国际论会议和双边、多边性投资贸易促进活动。

  本届兰洽会重点突出发挥甘肃的枢纽地位和通道优势,成功策划举办了“一带一路”陆海贸易新通道与国家核心物流(兰州)枢纽建设论坛,国际陆海贸易新通道沿线9省区政府部门和西部11省区市物流行业协会代表参加论坛,中俄企业签订了开行兰州—莫斯科中欧列合作项目,西部11省区市物流行业协会负责人共同发布建设国家重点枢纽(兰州)合作倡议,一致同意共建兰州国际货运集结中心,共陆海联运大通道。

  围绕构建生态产业体系,策划举办了生态环保投资合作论坛、“一带一路”商事法律(黄河)论坛、陇港企业家合作交流恳谈会、中医药发展座谈会、中国(甘肃)—东盟贸易投资政策推介会、丝绸之路信息港建设发展研讨会、丝绸之路经济带循环农业产业发展研讨会、“一带一路”粮食安全高峰论坛、丝绸之路城市可持续发展论坛等投资贸易促进活动,搭建“一带一路”沿线国家、地区经贸多领域合作的高端战略平台,参会各方交流议题更加多元,合作领域更加深入,洽谈成果更加务实,为实现资源共享、产能合作、产业升级、绿色发展增添了源源不断的新动能。

  本届兰洽会策划举办了甘肃省(十大生态产业)项目对接洽谈、民企陇上行和侨商、台商、陇商等投资洽谈活动,瞄准生态产业,精准对接项目,进一步提升了对接洽谈效率,达成了一大批合作意向。经省发改委、省生态环境、省自然资源等部门严格按照“三个必须”的原则进行了联合审核,对符合条件的507个项目在会期成功签约。

  贾宁介绍,本届洽会展览面积5万平方米,设丝绸之路国际合作、经济交流合作、特色农产品产销对接、节能环保设备等4大展区,21个国家,20个省区市、新疆生产建设兵团和港澳台地区参展,参展企业近1300家(其中境外企业160多家),参展商2800余人。展品涉及农副土特产品、绿色食品、医药保健品、节能装备、环保设备、新型建材、通信技术等20多大类,上千种产品。特别是今年专门设置了特色农产品产销对接展区,突出产业扶贫促销成为新亮点,商务部组织了2019全国农产品产销对接(甘肃)行活动,全国工商联组织了中国光彩事业临夏行扶贫洽商活动,组委会组织了“2019采购商大会甘肃特色产品对接活动”,有关市州和省农业扶贫产业产销协会共举行13场扶贫工厂推介和特色产品采购专场对接活动,采购成交金额共计6528万元,进一步增强了洽会专业性和实效性。据统计,洽会期间进馆观众累计达24万人(次),展览商品展销总成交额15.02亿元。其中,订货7.37亿元,现货7.65亿元。

  此外,本届兰洽会还创新宣传手段,网上兰洽会成为新闻传播的新渠道。健全服务机制,高效环保节俭成为办会办展的新风气。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合