您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【甘报故事 《甘肃日报》创刊70周年征文】甘报激励我前行

 2019/07/09/ 06:02 来源:每日甘肃网-甘肃日报 李仲清

【甘报故事 《甘肃日报》创刊70周年征文】

甘报激励我前行

  李仲清

  说起《甘肃日报》对我的鼓励和影响,可谓强大而久远。在我上初二那年,《甘肃日报》就发表了我的散文《读书莫畏难》,当时在我们那里引起了很大的反响。

  《甘肃日报》对我们来说是一张顶呱呱的大报,在父老乡亲们的眼里是神圣的。一个初中学生能上甘报,在纯朴的老乡们看来是一件很了不起的事。

  恰巧,那时我们村上有一个劳动模范,他的事迹上过甘报,村里组织学习过,所以老乡们对《甘肃日报》印象极深。

  记得我的班主任,也是我们初二的语文老师在我们班上认真地赏析了我的文章。为什么说赏析呢?说到底还是沾了甘报的光,我的那篇文章充其量也就是一篇作文,可能在写作方法上运用对话较多,也有一定的新意,再加上编辑看在我是个孩子的份上垂爱了一把。因为甘报发了,所以老师评价极高,用了赏析的方法。

  在老师剖析的过程中,我感到了快乐。当时自己是凭着感觉写的,没有想到还真运用了那么多的写作手法,也写出了水平。这篇文章的发表极大地鼓励了我,让我一下子增加了学习语文的兴趣。作文水平也不断提高。我的作文几乎成了范文,每次都会被语文老师在全年级各班朗诵。

  从此以后我更加喜欢阅读了,对写作更是“青睐有加”,一有时间就练习“爬格子”。可是在后来的很长一段时间里再没有文章发表。

  但我喜好写作之心始终没有泯灭,上班之后为了提高写作水平我参加了汉语言文学专业的自学考试,通过考试督促自己全面的学习和掌握写作技巧,特别是对文学名著的学习,提高了自己的写作和鉴赏能力。

  但是“实战”能力还是不够,许多作品投出后都是泥牛入海。就在我对写作感到迷茫和困惑的时候,又是《甘肃日报》给予了我继续写作的信心和力量。我有幸找到了《甘肃日报》,对每期的副刊认真研读,是“百花”栏目让我受到了启发。

  不久,《甘肃日报》发表了我的散文诗《感悟大自然》,再次激起了我写作的热情,让我从一个读者慢慢变成了作者。

  后来,我在《甘肃日报》上发表过小说、散文、诗歌。四十多年走来,自己从一名文学爱好者变成了中国作家协会的一名会员,离不开《甘肃日报》的不断鼓励,更离不开《甘肃日报》编辑们的无私帮助和厚爱。说实在话,《甘肃日报》发表过我的文章不下几十篇,但我认识的编辑不超过两个。他们那种不为名利,甘为人梯的精神一直激励着我。更让我感动的是,他们都有一颗文学之心,他们从来都是只认作品,不认人。还有他们非常注重对文学新人的培养和鼓励,对那些初学写作者的作品基本达到发表水平的都能认真修改,予以发表。我的小说《空酒瓶》就倾注了编辑的心血,虽然稍作修改,但我觉得一下子升华了作品的主题。让我甚是感激,但令我无从表达,因为我不认识那个编辑。

  这也是我为什么一直爱看《甘肃日报》“百花”栏目,并爱给甘报投寄文学作品的原因。她总能让我感受到自己作品的优劣,尤其是不能发表的作品,经过细心揣摩总能发现存在的问题,从而使我得到提升。

  转眼间《甘肃日报》走过70年风雨历程,作为党报在地方建设和发展中发挥了极其重要的作用。作为甘报的忠实读者和亲密朋友,我衷心祝愿甘报越办越好!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。